人民網>>黑龍江頻道

女老板為開店偽造房產借款 獲刑3年罰款10萬元

2015年09月02日09:11    來源:京華時報    手機看新聞

原標題:女老板偽造房產借款獲刑3年

今年62歲的張某在西單開了一家女士服裝店,因資金周轉不靈,張某找人仿照某醫院的房產信息,偽造相關文件以証明其有還款能力,並將該偽造証明抵押借款。記者昨日獲悉,張某因犯合同詐騙罪被海澱法院判處有期徒刑3年,並罰款10萬元。

海澱法院審理查明,2010年10月至2012年4月間,張某在海澱區等地,以經營資金緊張為由,通過提供偽造的蓋有“某醫院院務部基建營房處”公章的証明、購房合同、發票等材料,夸大其還款能力,先后和被害人趙某、李某、何某等5人達成借款協議,共借款135萬元。

截至案發前,張某歸還5名被害人共79.72萬元。最終,張某的犯罪數額被認定為55.28萬元。

張某供述稱,其之所以採用偽造証明借款,是因自己的服裝生意遭遇資金周轉難題。2010年下半年開始,她就向朋友借錢,可借到的錢不夠用。2010年底,其在某醫院院務部基建營房處,看到該部門的房屋出售協議書,還看到了印章樣。

后來,張某通過街邊小廣告聯系上辦假証的人,花100元偽造了蓋有該醫院院務部基建營房處公章的《新建住房出售協議書》、購房証明、代收房契稅發票、購房發票等,還加蓋了該醫院院務部基建營房處財務專用章。

利用該類偽造手續,張某先后從趙某等多名受害人及一些民間借貸機構和個人借款,拆東牆補西牆,不斷償還其前期借款,維持服裝生意。

后來,隨著利息的不斷提高,張某的負債也越來越多,催款的也越來越急。張某的窟窿越堵越大,其家人見其行為不正常,反復追問,獲知真相后才鼓勵張某投案自首。

海澱法院審理后認為,張某以非法佔有為目的,在簽訂、履行合同過程中騙取他人財物,數額特別巨大,其行為已構成合同詐騙罪。張某向各位被害人分別提供了偽造的某醫院房產証明等材料,為歸還欠款不斷騙錢,但鑒於事出有因,且張某主動自首,案發前后還在不斷還款,故對其減輕處罰,以犯合同詐騙罪判處張某有期徒刑3年,並罰款10萬元。扣押在案的29.1萬元,也分別發還趙某、鄧某和李某等被害人。(記者張淑玲)

(責編:實習編輯 李金路、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖