人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江中小學“開學第一課”憶抗戰溫歷史學新規

2015年09月03日12:02    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:中小學“開學第一課”滿滿正能量

  本報2日訊(記者衣春翔)中宣部、教育部近日聯合下發通知,要求今年秋季新學期開學之際,各地要以“勿忘國恥圓夢中華”為主題開展“開學第一課”活動。黑龍江省各級教育部門積極落實,1日至2日中小學集中開學授課期間,黑龍江省各學校組織學生觀看《開學第一課》節目,舉行升國旗儀式、開展主題團日、隊日活動,並共同學習新版《中小學生守則》。

  哈爾濱花園小學為了讓學生銘記歷史,特意請來80多歲老戰士郭發寶為學生們上開學第一課。聽了郭爺爺的課后,四年級學生王寧說,“近距離的聽老戰士講課,更讓我了解了今天的幸福生活來之不易,我一定要做好人、學好習,多為祖國做貢獻。”

  8月末,教育部印發了新修訂的《中小學生守則》,新增了主動分擔家務等內容。哈爾濱市群力實驗小學教師劉婧今年成為了一年級新生的班主任,和學校其他老師一樣,在新生入學前,她就先與學生和家長進行了溝通,引導學生在家中做家務,體驗勞動的樂趣,率先踐行《中小學生守則》。在開學第一課上,劉婧老師帶領學生們一起學唱《中小學生守則之歌》,並鼓勵學生寫下開學第一課的感想。

  哈爾濱17中學、哈爾濱經緯中學等初中學校舉辦了主題團日活動,學校政治課老師帶領學生學習了習近平總書記重要講話精神,引導學生珍惜今天的幸福生活。佳木斯、雞西等地高中組織學生學唱經典抗戰歌曲,還將組織抗戰征文比賽等活動。

  黑龍江省部分中小學還發揮新媒體的育人功能,通過校園網、微信等開展網上紀念堂、網絡寄語祖國等活動,在網上高揚愛國主義旋律,凝聚牢記歷史、圓夢中華的網絡正能量。

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖