人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

停車位70萬元是一種城市病

2015年09月03日13:41    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:停車位70萬元是一種城市病

原標題:停車位70萬元是一種城市病

  大城市中的停車位之貴,早已不是陌生話題,但一個被炒到70萬元的小區停車位價格,還是令人莫名驚詫。用一套小公寓的總價格去買一個車位,用一輛比所停車輛可能還貴的價格,去為車輛找一處停放之地,不能說車位價高得荒唐,至少表明此種價格有悖常理。

  更大的問題在於,就算車位價格如此高企,它也可能並不違法,充其量隻能說是種不道德的行為。某種程度而言,小區裡的地下車庫停車位不算嚴格意義上的商品,但發生在開發商和業主之間的停車位買賣,卻是一種市場行為,既然是市場化的,就不應對其有過多指責。同樣,停車位價格的高漲,雖然有開發商惡意抬價的因素,但更多是開發商與業主“協商”之后的結果,既然車位的購買不是強迫的,那麼就無需對此進行過度譴責。

  倘若把觀察的視線拉得更長一些,與城市小區停車位如影隨形的質疑,其實還不止於車位價格之高,車位數量的匱乏也讓人不解。在不少城市小區中,不僅地面上的停車位數量很少,當樓層越建越高,停車庫車位的數量卻一直未曾實現同步增長。當開發商不願意在停車位的數量上下功夫,又或者是為制造出某種停車位供需的不平衡狀態,開發商提供的停車位數量遠遠低於業主的實際需求,那麼出現對車位的搶購,以及天價車位,也就不足為奇。

  如此分析,70萬元的停車位雖然並不違法,但它更像是城市發展進程中的一種病,極致地展現了城市發展可能帶給市民的“經濟性報復”。大量的人口涌入城市,並在城市生存下來。小區日益增多,城市半徑逐漸擴大,由此帶來機動車數量的迅速增長。然而此種增長不僅顯得孤立,而且是粗放性的,一些城市管理者們樂於看到城市變大,卻忽略了精細化、人性化的居住條件管理﹔開發商一心逐利,而將業主視為獲利對象。當正常的安居條件和居住配套設施不被重視,停車位的症候就會發作出來。

  作為二線城市的鄭州,居然出現了高達70萬元一個的停車位,如此反差,已是一個現實隱喻:城市小區停車位問題不僅一直存在,而且會越來越成為無法回避的公共性問題。小區停車位太少、小區停車位太貴,不能再將這視為理所當然、不可避免的“城市化現象”了,而應對此採取系統性的監督與解決措施。這不是呼吁管理部門粗暴干預城市小區停車位的交易,但作為城市管理者,確實有必要督促開發商在規劃建設過程中,提供數量相匹配的停車位,更應該努力發揮行政智慧,建設和開放更多公共停車場地。

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖