人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

參加閱兵的黑龍江省5位抗戰支前模范代表返哈 

2015年09月05日08:25    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:“老兵”凱旋

最大的92歲,最小的也84歲了,滿頭銀發和胸前閃亮的勛章讓他們在人群中尤為引人注目,4日中午,哈爾濱太平機場迎來了五位特殊的客人,他們就是受邀參加“9·3”大閱兵的我省五位抗戰支前模范代表:喬金山、荊樹有、左晉生、周懷仁、卓影。

“閱兵時太激動了,我眼淚一下子就出來了。”第一個走出接機口的是86歲的卓影老人,她17歲入黨,參加過抗日戰爭、解放戰爭和新中國建設,對於能參加本次閱兵活動她十分高興,“黨和人民沒有忘記我們,看到祖國今日繁榮昌盛,我十分開心。”92歲的左晉生,是五位老人中歲數最大的,他曾擔任過抗聯第三軍的聯絡員,想起昔日已經犧牲的戰友,老人眼泛淚光,“我是有福的,當年好多戰友都犧牲了,再夢到他們的時候我要給他們好好叨咕叨咕,讓他們知道現在我們國家是多麼強大了。”閱兵現場展示的我國先進的國防裝備給荊樹有老人留下深刻印象,這位當年蘿北縣的“交通員”說:“那些東西多先進啊,如果當年有,小鬼子絕對不敢來欺負我們,現在太好了。”90歲的喬金山,1938年參加抗日,曾多次營救抗日戰士,他告訴記者,“能參加此次閱兵非常榮幸,這一輩子都沒有遺憾了”。“自己的貢獻還是太少了”,85歲的周懷仁的話語朴素卻動人,“跟那些犧牲的人比,我做的算得了什麼,黨和國家還給我這麼大榮譽……”老人曾經是抗日兒童團的小情報員,建國后一直在寶清縣參加祖國建設,離休后還積極投身公益活動。(記者閆一菲)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖