人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

雞西首次對外公布侵華日軍新罪証“揀骨壇”

2015年09月05日08:26    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:雞西首次對外公布侵華日軍新罪証“揀骨壇”

日前,雞西市舉行侵華日軍雞西罪証陳列館開館暨萬人坑死難礦工紀念碑落成儀式,首次對外公布了侵華日軍新罪証實物——“揀骨壇”,活動當天,雞西社會各界在紀念碑前進行默哀。

據侵華日軍雞西罪証陳列館館長介紹,今年5月,他們在對館內“煉人爐”進行搶救性維修施工中發現了一個直徑2.5米圓形構筑物,同時在圓形構筑物及爐體灰膛內發掘出很多尸骨殘渣。經專家考証分析,初步認定圓形構筑物和煉人爐屬同時期建筑,主要是冷卻分揀骨灰用,定名為“揀骨壇”。侵華日軍雞西罪証陳列館始建於1966年,前身是滴道階級教育展覽館,是雞西市重要的愛國主義教育基地。省文物保護單位滴道煉人爐在其第四展廳,是日本帝國主義侵略中國掠奪煤炭資源、殘害中國勞工的重要歷史物証。(記者孫偉民)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖