人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱公積金新政14日正式實施 足額存滿3個月即可提取付房租

2015年09月11日09:38    來源:黑龍江日報    手機看新聞

哈爾濱住房公積金管理中心制定出台了《哈爾濱市提取住房公積金支付房租實施細則》,在提取條件、提取標准、提取手續等多方面進行了優化,降低租房提取公積金門檻,新政將於9月14日正式實施。這是記者近日從哈爾濱住房公積金管理中心獲悉的。

據悉,該《實施細則》放寬了租房提取條件,職工連續足額繳存住房公積金由原來的滿6個月縮至滿3個月,本人及配偶在哈市無自有住房且租賃住房,可提取住房公積金支付房租。租房提取的對象現分為兩類:一是租住公共租賃住房的職工,二是租住商品住房的職工。租住公共租賃住房的,職工本人和申請公共租賃住房配租資格的共同申請人(配偶、子女)可以每季度提取一次,每次提取額度不得超過繳納租金票據金額,且每年累計提取額度不得超過當年實際繳納的租金金額。租住商品住房的,職工本人及配偶可以每年提取一次,每次提取金額不得超過規定的提取限額,即:市區(包括呼蘭、阿城、雙城)14400元,縣(市)9600元。

據悉,租房提取公積金需要提供提取人身份証及《住房公積金提取申請書》。他人代為提取的,還應提供代辦人身份証。租住公共租賃住房的,還需提供網上聯機備案的公共住房租賃合同、繳納租金票據﹔租住商品住房的,還需提供婚姻狀況証明、職工本人及配偶名下無房產的証明(有效期一個月),不再需要提交租金發票、完稅証明。

目前,租房提取相關工作已就緒。屆時,租住商品住房的提取人可到中心所屬各辦事處領取無房產証明查詢申請,提取人持無房產証明查詢申請和其他有關証明材料到指定房產部門出具職工本人及配偶名下無房產的証明后,持有關提取要件辦理租房提取公積金業務。(記者劉艷)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖