人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

鬆花江哈爾濱段連續5年穩定三類水質 符合飲用水供水條件

來源:黑龍江晨報

2015年09月11日09:40        手機看新聞

近期,記者從哈市環保部門了解到,鬆花江哈爾濱段水質已連續五年監測年平均值穩定達到三類水標准,水質變好,109項指標均在正常范圍之內,符合飲用水供水條件。

五年水質穩定在國家三類水標准達飲用水供水條件

哈市環保環境監測站總工程師白羽軍介紹,從2011年開始,鬆花江哈爾濱段地表水質監測21項指標的年平均值,連續五年穩定,達到三類水標准。根據哈爾濱段水質監測曲線圖顯示,2008年鬆花江水污染事件時,鬆花江哈爾濱段三類水質的達標監測斷面僅為20%﹔從2009年開始,三類水質的達標斷面開始增至60%﹔2010年達到80%﹔2011年,這一數據提升至100%,一直持續到今年。據專家介紹,鬆花江干流水質達到三類,即可作為集中式生活飲用水地表水源地二級保護區。

目前,根據“鬆花江作為供水水源試驗研究”科研項目課題組對鬆花江水源一年四季豐水、平水及枯水期的不同階段進行的研究,多次檢測結果顯示,哈爾濱鬆花江水源地原水水質達到國家三類地表水水體條件,109項指標均在正常范圍之內,現符合飲用水供水條件。

江魚數量增多進入水生態恢復期

如今,鬆花江沿岸各處隨處可見到釣魚的人群,儼然已成為江邊一道獨特的風景,很多游人走下江堤,看看釣魚者的收獲。

省水產研究所研究員馬波說,近五年來,鬆花江水質持續變好,各類魚類進入全面恢復性生長和繁殖,使水生生態系統進一步恢復,體現在對水生態環境要求苛刻的哲羅魚、烏蘇裡白?、黑斑狗魚、七鰓鰻等珍稀冷水魚,在鬆花江不同江段頻頻出現,也體現在鯉魚、鯽魚、?魚等經濟型魚類數量增多和個體體積增大。但水生態系統健康評價不隻包括魚類種類,還包括江面浮游生物、底棲動物等種類,以及結構穩定性及水流、水溫等多項指標。目前,鬆花江水生態系統尚屬初步恢復階段。

四個區域或將飲用江水

根據哈市水源規劃,為滿足新城區日益增長的用水需求,構筑多水源安全供水格局,哈爾濱市2014年11月份啟動了鬆花江水源工程建設。根據當時的計劃,力爭2015年底完成二水廠、三水廠升級改造以及哈東區域供水工程建設﹔2016年年底完成一水廠升級改造,哈南、哈西、鬆北、呼蘭區域供水工程建成通水。屆時,上述區域將全部飲用鬆花江水,江南、江北雙水源供水格局形成。這也意味著2016年末哈西、哈南、鬆北、呼蘭等區域將飲用鬆花江水。(記者高宏菲 趙政府文/攝)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖