人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

安徽“扶老人”目擊者首發聲:老人並非被撞倒

2015年09月11日09:40    來源:北京晨報    手機看新聞

  安徽女大學生稱扶老人被訛微博發文尋找目擊者

  9日晚,一條“扶老太被訛尋証人”的微博消息引發熱議,發布這條消息的是淮南師范學院大三學生小袁,而事情就發生在校門對面的馬路上。目前,受傷的老人因右腿骨折,正在醫院治療。老人是自己不慎摔倒,還是被人撞倒受傷?昨天晚上,一名目擊者在網絡首度發聲,明確表示,小袁騎車從老人身邊經過,不知是何原因,老人就倒地了。

  目擊者還原事件

  昨天,安徽女大學生稱扶老太被訛,征集目擊者以証清白的消息,引起了社會廣泛關注。昨天晚上,已經出面向淮南警方說明情況的目擊者(@@任梵僮),通過個人微博首度向社會公開她所看到的一幕。

  這名目擊者說,當時她和室友去淮南師范學院吃飯,與小袁對向而行。事情發生之前,她看到老人走路不穩,一崴一崴的。后來,小袁騎車從老太身邊經過,但不知道什麼原因,老太就倒地了。當時小袁騎車已經過去了,老太又喊住小袁,小袁把車子停下,將老太扶著坐了起來。她當時猶豫是不是過去,后來還是過去了,和小袁一起幫老人揉腿。

  目擊者明確說,小袁騎車從老太身邊經過時,兩者之間是有距離的,且不足以撞倒老人,她並沒有看到老人身上有擦傷之類的,老人被抬上120急救車前,一直是坐在地上的。

  昨天下午,小袁再次接受新安晚報、安徽網記者獨家採訪時說,有兩名目擊者曾聯系到她,但其中一人最終拒絕出面作証,另一人已配合警方調查此事。雙方當事人向記者坦言,他們都感到壓力很大,希望警方能盡快還原事情真相。但截至目前,淮南警方仍未公布此事調查進展。

  對話

  老人家屬:

  如果不是她撞的為什麼陪我母親去醫院?

  在東方醫院骨科病房,記者見到了摔倒的老人(如上圖),她的右腿因骨折纏著護具,等待下一步手術。問及受傷原因,老人迷迷糊糊地說“被自行車帶倒的”。記者透露警方已經介入調查時,老人並沒有多說他話。老人家屬說,老人入院后神志一直不太清楚。

  記者:您是后來去的現場,為什麼認為是學生撞的?

  家屬:事情的前前后后,有很多疑點。第一,她當時為什麼陪我母親去醫院,她的同學還給我們墊付了2000元醫療費,如果不是她撞的,她和同學會這樣做嗎?第二,那個學生在醫院的時候,還道歉,說是她不小心碰到的,為什麼回到學校之后,馬上就變了呢?

  記者:聽說您拿走了她的學生証?

  家屬:她既然去了醫院,還墊付了醫療費,還說是她不小心碰的,那就說明就是她撞的呀。我當時在醫院忙前跑后,也不知道她的姓名,所以就要了她的學生証。

  記者:你們打算如何處理這件事?

  家屬:我們中午也去了派出所,民警下午也來醫院了解情況了。說實話,我們暫時也沒有確鑿的証據,証明就是那個學生撞的。但是,我們希望派出所能盡快調查清楚,還原當時的事情真相。如果真的不是那個學生撞的,那她就是做好事,我們會帶著禮品當面向她表示感謝。

  回顧

  微博求助:

  女大學生稱被訛

  小袁稱,9月8日上午,她一早趕回學校。“我當時騎著自行車,距離學校北門還有幾百米時,超過了一位老人。沒過一會兒,小袁聽到身后傳來“哎喲”一聲,她扭頭一看,那位老人摔倒在地。小袁感覺老人傷得不輕,便將自行車停在路邊,回頭去看看那位老人。“我當時覺得老人的腿肯定受傷了,就把她的腿按著,讓她別亂動。”

  小袁說,當時有不少路人圍在四周,“但沒有一個上前幫忙,我就問哪位能聯系到老人的家人。”沒過一會兒,一位中年婦女就急匆匆地趕到,她是老人的兒媳婦,讓小袁陪著去醫院。由於老人兒媳沒帶夠錢,便讓小袁和同學墊付了2000元。“醫生說老人受傷很重,腿部可能骨折了,就問老人兒媳婦是怎麼受傷的,她當時說:‘是被一個學生騎車撞摔倒的。’”在急診室門口,當小袁聽到老人兒媳說出這句話時,她“當時就蒙了”。

  由於事發現場屬於監控死角,老太倒地這一幕沒被拍下。於是小袁在微博發布消息尋找目擊者。淮南警方稱,他們正在試圖尋找其他目擊証人,調閱附近監控視頻。“但從目前掌握的情況來看,還無法確認老人是如何受傷的。”

  對話

  學生小袁:

  我是在做好事怎麼還賴上我了呢?

  昨天,小袁腦子裡一直在回放事情的前前后后,內心感到很忐忑(如上圖)。“我承認一開始就處理錯了,不應該陪阿姨去醫院,也不應該找朋友來幫忙。但是我一個人,她們兩個大人就咬定是我撞的,我怎麼解釋比較有力?”

  記者:當時真沒有撞到老人嗎?

  小袁:怎麼可能撞到她了呢!我聽到老人在后面倒地呼救的時候,和她還有一段距離。你想想,如果是我的自行車碰倒的老人,肯定會有感覺,但當時一點感覺都沒有。我確定我沒碰到老人。

  記者:你為什麼陪同老人去醫院呢?

  小袁:我一上午都是課,等到老人兒媳婦趕來的時候,我就急著要去學校了。可是她讓我陪她們一起去,我看老人傷得也比較重,就喊同學一起去醫院幫忙。唉,我真是搞不懂了,我明明是在做好事,怎麼還賴上我了呢?

  記者:有証人能証明你的清白嗎?

  小袁:我們看了附近的監控,老人倒地的地方恰巧是監控盲區。我實在沒辦法,當時現場圍了一圈人,我就想通過微博尋找目擊証人。沒想到很多網友都在關注這件事,有一個當時在場的女孩當天晚上就跟我聯系了,說可以去派出所說明情況,真的非常感激大家。

  鏈接

  扶或不扶

  中國好人網頒發“委屈獎”

  ●2013年6月15日,70多歲的四川達州居民蔣婆婆摔倒在地后,稱自己被3個小孩撞倒,並死死抓住了時年9歲的小江的手,要求賠償醫藥費。經過警方調查,老人蔣婆婆及兒子龔某某的行為屬於敲詐勒索,決定對蔣婆婆給予行政拘留7日的處罰(因其年滿70周歲,依法不予執行),同時龔某某被行政拘留10日。今年8月底,中國好人網頒發了“委屈獎”,然而,對於“委屈獎”2000元獎金,當事小孩之一的小江一家,又將獎金退還。

  ●據河南電視台@@法治現場報道,8月30日下午,開封遭遇暴雨,路面積水成河。一名60歲老人騎電動車涉水時突然倒地,在水中不停掙扎。多名路人上前圍觀后又退回,有一女子勸人伸出援手未果后也離開。三分鐘后,老人被另外一群路人拉出,卻已死去。

  ●據《廈門晚報》報道,9月6日早上,在廈門集源路人行道,網友“J?伍”看見有個老人趴在地上,她朋友叫上路過的兩名男生幫忙,三人合力扶起老人。為打消幫忙兩人的顧慮,“J?伍”則在旁邊拍攝視頻作為証據。福建英合律師事務所律師鄭少澤對扶老人時拍視頻的做法表示贊同。

 

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖