人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

香港特別行政區全國政協委員黑龍江省考察團座談會在哈爾濱舉行

2015年09月12日07:40    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:香港特別行政區全國政協委員黑龍江省考察團座談會在哈舉行

11日上午,香港特別行政區全國政協委員黑龍江省考察團座談會在哈爾濱舉行,全國政協副主席董建華、李海峰出席會議並講話。

省委副書記、省長陸昊介紹有關情況,並與考察團成員互動交流。省政協主席杜宇新主持座談會。

全國政協港澳台僑委員會主任楊崇匯,副主任樓志豪、盧昌華,考察團團長伍淑清,副團長黃蘭發、盧文端、霍震霆、廖長城、譚耀宗、郭炎、林淑儀,以及考察團全體成員出席座談會。省政協副主席趙克非,哈爾濱工業大學黨委書記王樹權,全國政協及省直有關部門負責人參加座談。

陸昊對港區全國政協委員考察團來我省考察表示歡迎,介紹了我省經濟社會發展情況、產業發展潛力和投資機會。他說,當前,龍江經濟發展面臨著全國經濟下行和大慶油田減產的雙重挑戰,同時也在不斷集聚新的增長因素和發展力量。我們在既有國內總需求增長空間又有龍江供給優勢的領域挖掘、釋放發展潛力,如現代農業加快發展及其誘導出的優質高效農業、畜牧業、食品工業和涉農金融業,在長期生態化積累帶來的旅游、健康、養老產業,高新技術成果產業化和若干戰略性新興產業,資源開發及其深加工,對俄全方位合作等領域,努力推動經濟平穩發展。同時,我們也清醒認識到在思想觀念、體制機制、市場化程度不夠等方面存在著制約龍江發展的根本性問題,努力解決忽略營銷、不注重與資本市場合作、市場化配置資源不夠、公共資源更多配置到不創造社會財富的非生產性部門而不是生產性部門等問題,大力優化發展環境。我們真誠歡迎香港朋友多來龍江考察訪問、交流互動,對龍江發展多提寶貴意見和建議,在交流中帶來先進的市場經濟理念和思想觀念,影響和帶動龍江企業家轉變觀念,同時希望各位委員通過實地考察訪問發現更多的合作機會,促進龍港共同發展。

陸昊還回應了王敏賢、王?易鳴、鄭?和馮丹藜委員提出的關於加強港龍兩地教育文化藝術交流、青少年往來、兩地直航、創意產業合作等問題和建議。

董建華指出,聽了黑龍江省經濟社會發展情況介紹,特別是近年採取的一系列挖掘釋放發展潛力的有力舉措,讓我們對黑龍江未來充滿信心。香港與黑龍江兩地有很多可以優勢互補的地方,希望黑龍江各界多到香港考察訪問,進一步增進相互了解,深化互利合作。

李海峰指出,黑龍江是一片神奇的土地,地域遼闊,物產豐富,人民勤勞、勇敢、智慧,勇於奉獻,敢於創新,孕育和創造了大慶精神、鐵人精神和北大荒精神,為國家建設和發展做出了巨大貢獻。在現代農業、畜牧業、裝備制造業、旅游業及礦產開發、高新技術產業化等方面具有優勢和潛力。希望港區全國政協委員通過考察加深對黑龍江的認識和了解,黑龍江省多組織團組到香港開展推介活動,雙方充分交流對接,尋找合作機會,實現互利共贏。

座談會前,考察團參觀了哈爾濱工業大學機器人研究所和航天館,陸昊、杜宇新、孫堯、趙克非、王樹權陪同考察。(記者蔣國華 衣春翔)

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖