人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

抗戰時期群眾路線的時代價值

黑龍江工程學院 陳立媛

2015年09月12日07:43    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:抗戰時期群眾路線的時代價值

抗戰的烽火盡管已散去70年,但群眾路線依然閃爍著光芒。昔日民族危亡之際,群眾路線發揮了重要作用﹔在今天新的偉大征程中,它賦予執政黨和黨員干部新的時代要求。

“人民必勝”,“人民群眾是我們力量的源泉”。習近平總書記在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會上的重要講話,強調“正義必勝!和平必勝!人民必勝!”其中“人民必勝”尤其發人深思,令人警醒。2012年11月15日,剛履新的習近平總書記提出“人民群眾是我們力量的源泉”,並繼毛澤東同志在抗戰時期提出“群眾是真正的英雄”后,再次強調“群眾是真正的英雄”。這一次提出“人民必勝”,既是習近平總書記對抗戰勝利的歷史總結,也是他以往“人民觀”、“群眾觀”的凝練提升。民眾是戰爭的偉力之最深厚根源。抗戰勝利離不開人民群眾的浴血奮戰、鼎力支持,體現了“人民必勝”。“人民必勝”還意味著,黨應始終站在人民大眾立場上,始終與人民同甘共苦,一切為了人民,一切相信人民,誠心誠意為人民謀利益。

“堅持把人民利益放在最高位置”,開創“中華民族偉大復興的光明前景”。1937年10月,毛澤東同志在和英國記者貝特蘭談話時強調,人民生活的改善是抗戰的必須條件。抗戰時期黨和毛澤東同志非常重視解決民生問題,關注人民生活的改善,這也是抗戰時期群眾路線的鮮明特色。由此啟示我們,隻有堅持人民利益至上,黨才能贏得人民群眾支持,黨所領導的事業才能取得勝利。“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”這是履新首日習近平總書記的鄭重承諾。之后他又提出“國家富強、民族振興、人民幸福”的中國夢,清晰勾畫出人民美好生活的願景。習近平總書記曾強調,“任何時候都必須把人民利益放在第一位,把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點。”實現中華民族偉大復興,這就是當前及至未來億萬中國人民的“根本利益”和“最高利益”。

“萬眾一心,風雨無阻”,“保持同人民群眾的血肉聯系”。抗戰時期“黨同人民群眾的血肉聯系”非常凸顯。可以說,抗日戰爭是凸顯人民群眾偉大歷史作用的經典篇章﹔是黨成功踐行群眾路線,密切聯系群眾的經典篇章。在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會上的重要講話中,習近平總書記發出“萬眾一心,風雨無阻,向著我們既定的目標繼續奮勇前進”的號召。隻有緊緊依靠人民,充分調動最廣大人民的積極性、主動性、創造性﹔隻有不斷加強作風建設,始終保持與人民群眾的血肉聯系,黨才能領導人民、依靠人民、團結人民,向著“兩個一百年”的奮斗目標和中華民族偉大復興的美好願景,萬眾一心,奮勇前進。

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖