人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

日本負有銷毀遺棄化武的責任

黑龍江省社會科學院 高曉燕

2015年09月12日07:44    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:日本負有銷毀遺棄化武的責任

70年前,侵華日軍在中國戰場上秘密使用國際禁止的化學武器殘害中國人民的罪行,雖然已於上個世紀末被揭露出來,遭到世界愛好和平人們的譴責,但戰后日本軍隊把化學武器丟棄在中國,對中國人民的安全造成嚴重的威脅。日軍化學戰問題成為戰后最有代表性的遺留問題。

1992年,中國政府在日內瓦裁軍會議上提交了《關於已發現的外國在中國遺留的化學武器的一些問題》的文件,第一次指出日軍遺棄在中國領土上化學武器的問題。對於這份文件,日本政府最初是消極和抵觸,拒絕向民間公布。在中國方面的要求和國際輿論的壓力下,日本政府派出官方的調查團,會同中國方面就代表性的遺棄地點進行共同調查,開始有限度地承認遺棄化學武器的責任。1996年,對遺棄在中國吉林省敦化市郊哈爾巴嶺的遺棄彈進行調查后,日本政府確認了化學武器是日本制造的,並開始就處理和銷毀的問題與中國進行磋商。1999年7月,中日雙方發表了關於處理遺棄化學武器的備忘錄。就在中日兩國就如何銷毀日軍遺棄在華化學武器進行磋商之際,日本有人聲稱:日本在戰敗時已經將大量的武器彈藥交給了蘇聯和中國,其中包括化學武器,所以不存在日本在中國遺棄化學武器的問題。至於現在承認遺棄,是迫於中國方面的壓力。

但資料表明:日本軍隊在撤退或投降前夕,就接到了將化學武器銷毀或掩埋,將有關資料徹底燒毀的命令。如1945年日軍戰敗前,駐齊齊哈爾的日本關東軍516化學部隊接到秘密遺棄化學武器的命令,將毒氣武器和毒劑罐裝直接投到嫩江中和掩埋在地下,並將文件資料全部燒毀。這些事實已經有日本老兵作証,並前來尋找遺棄舊地。日軍遺棄化學武器的罪行是不容抵賴的。但不是所有的日本軍隊撤退前都有充分的時間掩埋化學武器,駐扎在東北的日本關東軍大部分軍隊是在倉促之間丟棄武器彈藥撤退或逃跑的,日本戰敗后有些毒彈、毒罐被任意地堆放在軍事倉庫裡。這種情況原日本軍人及各地的中國軍民都提供過大量的証據。

在二戰結束70年后的今天,日本政府依然沒有正式承認制造和使用化學武器的戰爭責任,沒有正式就違背國際公約的行為做出說明。他們表面上談的是化學武器問題,其實正是背著沉重的軍國主義的歷史包袱,不敢向被侵略的亞洲各國承認戰爭責任,實質上是想否認戰爭責任。對於日本來說最重要的“國家的士氣”應該是勇於承認戰爭責任的勇氣,應該是在被它侵略過的亞洲各國和世界面前坦誠謝罪的行動。

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖