人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

以抗戰精神推動中華民族的偉大復興

中共黑龍江省委黨校 趙福生

2015年09月12日07:45    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:以抗戰精神推動中華民族的偉大復興

習近平總書記指出,“偉大的抗戰精神,永遠是激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮斗的強大精神動力。”在抗戰勝利70周年的今天,反思歷史,傳承和發揚偉大的抗戰精神,對於實現中華民族的偉大復興意義重大。

抗戰精神是挽救中華民族於危亡的強大精神力量。習近平總書記科學詮釋了偉大抗戰精神的深刻內涵。抗戰精神是天下興亡、匹夫有責的愛國情懷。面對民族生死存亡,全體同胞以誓死不當亡國奴的民族自尊,挺身而出、共赴國難,譜寫下驚天地、泣鬼神的愛國主義篇章。抗戰精神是視死如歸、寧死不屈的民族氣節。面對侵略者的屠刀,中國人民用血肉之軀筑起新的長城,人人抱定必死之心,成千上萬的英雄們,在侵略者的炮火中奮勇前進,在侵略者的屠刀下英勇就義,彰顯出中華民族威武不能屈的浩然正氣。抗戰精神是不畏強暴、血戰到底的英雄氣概。近代以后,面對強敵的一次次入侵,中華民族沒有屈服,而是不斷集結起隊伍,前仆后繼、頑強抗爭,誓與侵略者血戰到底,奏響了無數氣壯山河的英雄凱歌。抗戰精神是百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。從日本軍國主義侵略者的鐵蹄踏進中國大地之時起,中國人民就開展了抗擊侵略者的偉大斗爭,無論條件多麼艱苦,無論戰爭多麼殘酷,無論犧牲多麼巨大,中國人民抱定了抗戰到底的信念,終於打敗了窮凶極惡的侵略者、贏得了戰爭的最后勝利。

中國共產黨是領導人民從抗戰走向復興的精神領袖。在中國軍民中有一支科學思想武裝的核心先進力量,這支力量就是中國共產黨。偉大的中國共產黨人以馬克思主義將中華民族沉睡的靈魂喚醒、將中華兒女分散的力量凝聚。

高揚起推動中華民族偉大復興的抗戰精神旗幟。習近平總書記指出,“歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。”抗日戰爭的硝煙雖然散去,但百折不撓、堅忍不拔的必勝信念,眾志成城、共御外敵的大局意識,永遠是中華民族自立自強的精神支柱。

習近平總書記指出,“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”隻有堅定中國共產黨的領導,隻有堅守中華民族的精神高地,才能不斷激發中華民族復興的原動力。這應該是今天我們紀念抗日戰爭勝利70周年的重要啟迪。

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖