人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

東北抗戰為世界反法西斯戰爭勝利作出重大貢獻

哈爾濱師范大學 孫鳳雲

2015年09月12日07:45    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:東北抗戰為世界反法西斯戰爭勝利作出重大貢獻

70年前,中國人民經過長達14年艱苦卓絕的斗爭,打敗了日本帝國主義的侵略,取得了近百年來中國人民反對外族侵略的第一次完全勝利。一個半殖民地半封建的弱國,打敗了日本帝國主義強國,用毛澤東同志的話說,“這是戰爭史上的奇觀,中華民族的壯舉,驚天動地的偉業。”中國的抗日戰爭,是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。東北抗戰,開始得最早,持續時間最長,牽制和消耗日本的大量軍力,有力地配合了全國的抗戰,對於歐洲和亞洲其他地區的反法西斯戰爭也起到了戰略配合作用。

1937年“七七”事變后,全國抗戰爆發,以國共合作為基礎的抗日民族統一戰線形成,全民族共同抗戰的局面實現。東北抗戰的戰略任務是襲擊敵人后方,牽制日本侵略軍入關。“七七”事變后,日本法西斯大舉進攻中國,妄圖“速戰速決”,揚言3個月內滅亡中國。日本企圖把東北變成其進攻關內的后方基地,因此,一方面從國內調派大批兵力進行侵華戰爭﹔另一方面急不可待地從東北調關東軍入關作戰。由於東北抗日聯軍開展大規模的抗日游擊戰爭,打擊敵人后方,拖住大量在東北的日偽軍,使日本關東軍忙於對付東北的抗日武裝而不能調兵入關作戰。僅1937年至1938年,侵華日軍120萬人中,被拖在東北的就達50萬人以上。從1939年至1940年,日本侵華軍隊150余萬人中,陷在東北的達70萬人。

1941年6月,德國法西斯發動對蘇聯戰爭。德國希望日本能出兵,從東西兩面夾擊蘇聯,可是中國的抗日牽制了日本帝國主義的“北進”計劃,日本大部分兵力用於中國,中國戰場抗擊著百萬日本大軍,使其無法北進與德國法西斯一起夾擊蘇聯,使蘇德戰爭中的蘇聯免受東西兩線作戰的危險,有力地支持了蘇聯的衛國戰爭。1945年8月9日,蘇聯宣布對日作戰,蘇聯紅軍分三個方向進攻東北,東北抗聯戰士與蘇聯紅軍一起,直接參加了解放東北的戰斗,為最后打敗日本關東軍作出重大貢獻。在蘇聯紅軍、東北抗聯及其他抗日部隊的猛烈攻擊下,包括關東軍在內的日本侵略軍迅速被擊潰。1945年8月15日,日本宣布無條件投降,抗日戰爭和世界反法西斯戰爭取得了最后勝利。

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖