人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

想開通天然氣先交份不自殺証明! 隻因曾開天然氣自殺

2015年09月12日10:46    來源:揚子晚報網    手機看新聞
原標題:想開通天然氣先交份不自殺証明! 隻因曾開天然氣自殺

  奇葩証明我們並不陌生,可“不自殺証明”你見過嗎?前兩天,常州市新北區三井派出所來了一名女子,這名女子請民警幫其丈夫開具一份“不用天然氣自殺証明”。不開吧,燃氣公司不安心﹔要開吧,派出所犯難。這是怎麼回事?

  怪事

  “不用天然氣自殺” 市民要開“奇葩証明”

  9月5日上午10點鐘左右,常州市三井派出所的接警大廳走進了一名中年婦女。女子姓董,是三井派出所轄區內一小區的居民。她希望派出所為丈夫任某開具一份証明,提供給港華燃氣。而証明的內容是,任某保証不再以開煤氣的方式自殺!而為了體現其法律效應,需要派出所為其蓋章。以此証明任某不會再以開煤氣的方式自殺。

  處理此事的民警起初以為這只是個玩笑,可是董女士對此事十分認真,據董女士講,要是不開這個証明,她家就沒法用天然氣!這就讓派出所難辦了,因為無論是法律規定,還是公安部門的規章制度都沒有相關的工作要求,這完全不在派出所的職能范圍內。再說了,人犯傻要自殺派出所根本沒法控制,更別說証明不用哪種方式自殺了!可是話說回來,港華燃氣為什麼要開這個証明呢?

  幕后

  丈夫開天然氣尋短見 事后燃氣公司拆了氣表

  原來就在9月2日,董女士的丈夫任某因為家庭糾紛和她吵了一架。董女士一出門,丈夫就想不開了要尋短見!任某自己關上房門吞下了20多粒安眠藥,之后打開廚房天然氣開關,引燃了一盆炭火准備尋短見。周圍鄰居聞到刺鼻的味道后,感覺是煤氣泄漏,急忙打電話報警。

  好在警方處置及時,避免了意外的發生,任某的自殺行為沒有造成任何人員傷亡,他家的火情也被控制住了!但是,因為任某這種危險的行為,港華燃氣公司考慮到周邊群眾的安全,派員工拆除了任某家的計量表,停止了他家的天然氣供應。

  這年頭家裡沒燃氣這叫人怎麼生活!感覺十分不方便的董女士便去找燃氣公司重新申請安裝計量表,恢復天然氣使用。可是令董女士沒想到的是,由於有了前車之鑒,燃氣公司對他們家不放心,要想重新裝表,就需要董女士的丈夫任某保証不再用天然氣自殺,並且需要派出所加蓋公章,以証明任某不會再用天然氣自殺!

  結局

  寫下不再自殺的保証書 家裡天然氣終於開通了

  “因為夫妻糾紛,像他這樣採取過激行為,我們不能保証他以后不會再發生類似的事情,所以從邏輯上講,我們沒辦法証明。”常州市三井派出所民警表示,這種証明真心沒法開,真的愛莫能助,便拒絕了董女士的要求。

  那麼裝表的事情就這麼懸著了?記者聯系了常州港華燃氣有限公司民用服務部。一位負責人承認董女士家的燃氣確實是他們停掉的,重新開通需要証明不再用天然氣自殺也是他們要求的。但是確實也是出於安全考慮!他說,天然氣易燃易爆,任某的行為很容易危害到周圍鄰居的生命財產安全,為了防止危險發生,才會要求任某“証明”自己“不會再自殺”。但是這種証明真的沒法開!最終,經過內部協商,燃氣公司決定還是從便民角度出發,讓任某認真地寫了一份不再自殺的保証書后,在9月6日下午為他家重新開通了天然氣。(通訊員 周金水 揚子晚報全媒體記者 張斌)

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖