人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省非行政許可審批全面清零 再取消下放87項行政權力 

2015年09月13日09:06    來源:黑龍江日報    手機看新聞

記者近日從黑龍江省編辦獲悉,為進一步釋放改革紅利,激發市場活力,黑龍江省決定再取消下放87項行政權力。至此,通過推進行政審批制度改革和推行權力清單制度工作,黑龍江省先后六輪共精簡行政權力577項,非行政許可審批事項全面清零,省級權力清單暫時保留3074項。

簡政放權是全面深化改革的“先手棋”和轉變政府職能的“當頭炮”。省委、省政府高度重視深入推進簡政放權、放管結合,推行權力清單、責任清單制度工作,從優化黑龍江省經濟發展環境、依法行政、權責對等出發,先后出台多項改革意見和方案,部署改革任務。省編辦牽頭清理行政審批事項,建立權力清單和責任清單,嚴密工作程序,建立健全推進機制,實行“三報三審”審核流程,創建網絡平台,提高工作效率。堅持開門清理,廣泛征求社會各界意見,專門征詢人大政協意見,注重聽取市縣政府、專家學者和行政相對人意見。

據悉,2013年以來,黑龍江省連續進行了集中清理,先后取消下放行政審批354項,清理比例51%﹔在此基礎上,結合推行權力清單制度繼續簡政放權,取消下放136項行政權力。此次深度清理,再精簡87項行政權力,其中取消14項、下放31項(其中部分下放24項)、調整為政府內部審批3項,取消39項非行政許可審批。整個清理中,國務院取消下放事項中涉及對應取消的全部取消,應該承接的全部落實。作為此次清理的重點,非行政許可審批全面清零,今后,省級不再保留“非行政許可審批”這一類別。(郝長波 記者閆一菲)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖