人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

機器人操控生產線可獲資金支持 哈爾濱市將按工酬核算給予企業補貼

2015年09月13日09:46    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

  記者從哈爾濱市工信委獲悉,我市目前正在集中力量發展包括傳感器、智能控制系統、工業機器人和自動化成套生產線四大類在內的智能裝備企業。下一步,我市計劃實施“機器換人”發展計劃,鼓勵支持醫藥、汽車等行業在生產中採用機器人產品。

  近期,我市智能裝備企業發展迅猛。今年1-7月,7戶重點規模以上智能裝備企業實現工業總產值9.04億元,同比增長18.7%。其中,機器人產業尤為突出。

  據了解,我市有哈工大、哈工程兩個國家級重點機器人實驗室,技術和人才優勢明顯。目前已集聚了工大博實、聯科自動化等一批機器人生產制造企業,以及焊接研究所、華崴焊接等一批相關智能制造企業,初步形成了一定產業基礎。其中,博實、華崴焊接等企業已具有產業化能力,工大博實公司已經在深交所上市。為發展智能裝備制造業,我市制定了《機器人產業推進工作組近期工作方案》,編制了《哈爾濱市機器人產業發展行動計劃》等。去年底,由省、市政府和哈工大共同投資組建的哈工大機器人集團,已經成為具有影響力的龍頭企業。

  市工信委負責人介紹,除哈工大機器人集團外,研制出水下機器人、康復機器人、安保機器人的哈工程大學,擁有焊接機器人、醫療機器人的哈理工大學,研制出爬壁機器人的航天風華公司等,同樣具有很強的研發能力、產業發展潛力和市場競爭力,我市將繼續引導、扶持,做好服務,創造條件壯大其發展,並促進企業間重組合作,力爭形成智能裝備產業的集聚。

  據介紹,下一步,我市將實施“機器換人”發展計劃。市政府已經作出部署,將按照行業進行梳理,如在哈藥為代表的醫藥行業、長安汽車為代表的汽車行業中,按照能源合同管理模式,支持企業在智能化程度較高的領域採用機器人產品,尤其是工大機器人集團的產品,實施“機器換人”。對該項計劃,將按照工酬核算,對企業進行補貼。同時,對企業研發生產的機器人首台套設備,按照設備總價格給予一定的資金補貼﹔鼓勵企業技術創新,開發機器人產品,設立並申報國家級企業技術中心。(吳天飛)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖