人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市CPI平穩回升 8月同比上漲1.6%

2015年09月13日09:48    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

  國家統計局哈爾濱調查隊統計數字顯示,8月份,受肉、菜等食品價格、建房及裝修材料價格快速上漲的影響,我市居民消費價格總水平同比上漲1.6%,比上月高0.3個百分點,比上年同月低0.4個百分點。其中:消費品價格上漲1.9%,服務項目價格上漲1.0%。

  8月份,我市居民消費價格總指數呈平穩回升態勢,比前7個月平均增幅高0.1個百分點。八大類價格同比“六漲兩降”。“六漲”是:醫療保健和個人用品、居住、煙酒、食品、娛樂教育文化用品及服務、家庭設備用品維修服務類,分別上漲3.1%、3.0%、2.2%、1.8%、1.5%和0.6%﹔“兩降”是:衣著、交通和通信類下降0.3%和0.8%。

  受氣候、原料、人工成本等因素影響,食品價格同比上漲1.8%,影響價格總水平上升0.6個百分點,影響程度為37.5%,在八大類中居首位。其中:豬肉價格漲幅較高,同比上漲20.4%。豬肉價格在連續八個月大幅下降后,從今年3月份起,連續六個月上漲,8月份平均價格每公斤30.28元,價格較高,對CPI助推作用不容忽視。

  居住價格影響程度居第二位。居住類價格同比上漲3.0%,影響價格總水平上升0.5個百分點,影響程度為31.3%,在八大類中居第二位。居住類價格上漲主要受建房及裝修材料價格上漲影響。(調宣 姜雪鬆)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖