人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

河南封丘公安擬入警36人 35人不符合規定

2015年09月13日11:19    來源:新京報    手機看新聞
原標題:河南封丘公安擬入警36人 35人不符合規定

  綜合新華社電 近日,在河南省公安系統最新一期的入警訓練班上,河南封丘縣一個縣公安局36人入訓,其中35人是公安局內部的文職或臨時人員,與“民警必須具備公務員身份”的國家規定明顯不符。

  昨日,河南省公安廳調查組成員已經到達新鄉市展開調查。

  入警訓練36人隻有1人身份符合規定

  按照河南省公安廳下發的《關於舉辦全省公安機關第187期新錄用民警入警訓練班的通知》,2015年8月17日至2016年2月13日,自2004年以來全省公安機關已批復入警未進行入警訓練的人員將進行入警訓練,“對於訓練考試考核合格的人員,公安部門將頒發《新錄用人民警察培訓合格証書》,並按有關規定報授警銜”。這意味著入訓人員隻要通過考試考核就能取得正式的民警資格。

  在一份封丘縣公安局內部人事信息登記表中,在封丘縣公安局內部,工作人員被分為授銜民警、財政給養人員和自收自支人員等三類,並被清晰地分類登記在冊。此次35名不符合入訓條件的民警在列,其中27人身份屬於封丘縣財政給養的文職人員,另有8名屬於公安局內部招錄的自收自支類協勤人員。

  據知情人士反映,在上述不符合國家民警招錄授銜規定的35人中,“一些人員早已脫崗,仍在崗的最大年齡已50多歲,甚至還有兩名縣公安局許多人都不認識的人員。”

  公安局:說不清受訓人員屬何種身份

  這些身份不符合條件的人員是如何被納入新錄用民警的入警訓練名單?封丘縣公安局政治處主任翟同旗說,作為國家級貧困縣,封丘縣財力有限,正式警力嚴重不足,文職和協勤人員比重偏高,全縣80多萬人,授銜民警隻有300多人,文職和協勤500多人。“近年來,封丘縣公安局從未向上級打過入警請示,此次入警培訓的名單是由省廳直接下發的,縣局隻負責通知,至於受訓人員屬於何種身份,一時半會兒還說不清楚。”翟同旗說。

  對於“兩名縣公安局許多人都不認識的人員”,翟同旗說,這兩人屬於長期被新鄉市公安局借調的人員,“其中一人見過一面,另外一個我也沒見過”,但“這兩人何時入職封丘縣公安局又何時被借調至新鄉市公安局”,翟同旗表示,自己任職不過兩三年,“所以並不清楚”。

  河南省公安廳成立聯合調查組

  昨日,河南省公安廳召開會議,成立由河南省公安廳和新鄉市公安局共同組織的聯合調查組,對所涉及的相關情況進行調查。

  河南省公安廳主要領導表示,他們將嚴格按照公務員管理、入警審批等有關規定,對這次涉及人員的公務員身份、錄用審批程序等逐一核查認定。如發現違反相關規定的立即糾正,並嚴肅追究相關人員責任。

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖