人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

江蘇一歹徒大白天持刀搶劫 警嫂一招制敵(圖)

2015年09月13日11:33    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:江蘇一歹徒大白天持刀搶劫 警嫂一招制敵(圖)

  事情發生在句容大聖塔8層。 資料圖片

  鎮江句容大聖塔8層上,年輕歹徒大白天持刀搶劫,一女子奮起反抗,不僅用手提包打得歹徒“嗷嗷”直叫,還瞅准空當奮起一腳,踹中歹徒肚子。最終,在民警到來之前,歹徒倉皇而逃。該女子就是47歲的警嫂——句容市公安局民警夏述平的妻子陳小娟(化名)。她的這一“壯舉”,幾天來一直被大家嘖嘖稱贊。

  “我要是服軟了,他就得逞了!畢竟做賊心虛”,12日,陳小娟給揚子晚報記者詳述了其勇斗持刀歹徒的驚心經過。此外,採訪中,句容警方在褒獎陳小娟英勇行為的同時,還強調“生命高於一切”,遇到歹徒搶劫,搏斗不是第一位的,“首先要確保的是自身安全”。

  驚悚一幕

  黑T恤男子突然抽刀站在她面前

  周三的大聖塔游客少,隻有她獨自面對歹徒

  警方介紹,9月9日上午,陳小娟像往常一樣,准時到句容葛仙湖公園的大聖塔上班。大聖塔是句容城區旅游景點之一,位於句容市開發區華陽西路葛仙湖公園內,塔有9層,高八十九米,正八角形,內設電梯和步行梯。除周五外,每周一至周四及周六周日對外開放。陳小娟負責大聖塔內游客的管理工作。

  9日是星期三,游客比較少,陳小娟在塔的第八層做些檢查整理。上午10點10分左右,一名20歲左右的男子從樓梯走了上來。該男子穿一件黑色的圓領T恤,經過8樓的時候,男子並沒有停留,而是徑直向9樓走去。由於平時來往人多,陳小娟隻當他是普通的游客,就沒有太在意,但萬萬沒有想到對方已經“盯”上了自己,將自己當成了搶劫的目標。

  大概過了1分鐘,該男子從9層返回到了8層,卻沒有繼續往下走,而是徑直走到陳小娟面前。陳小娟告訴記者,事后她才想明白,這名男子應該是有備而來,十分狡猾。他為確保安全,先上9層“踩點”,在確認樓上並無他人后才決定在樓下8層動手。

  陳小娟剛抬起頭,令人驚悚的一幕出現了:隻見該男子快速從腰間抽出一把刃長五六厘米的水果刀,立在她的面前——此時空蕩蕩的8層看不到其他人。

  劇情逆轉

  女子不服軟,掄起手提包砸向歹徒

  持刀男子愣了一下,被手提包砸得嗷嗷叫

  陳小娟告訴記者,起先自己是一驚,但隨即就冷靜下來。她並沒有被嚇住,而是大喝一聲:“你干嗎?”男子揚起手中的水果刀,對著陳小娟說:“把錢拿出來!”男子就說了這幾個字,然后迅速靠近陳小娟,伸手准備搶陳小娟手中握著的手機。

  “我的第一反應,就是定下來錢不能給他!”陳小娟告訴記者,“我要是服軟了,他就成功了!要錢給他,要手機給他,說不定最后他就會要我的命!”隨即,她也充分考慮到了危險,她畢竟在大聖塔的8層上,數十米的高空,這時也沒有其他人在場能幫她一把,“一旦被他得逞,自己說不定連命都難保。”

  “畢竟做賊心虛,隻有反抗,在氣勢上壓倒他,才能自保!”想到這裡,陳小娟當即將手機反扣在旁邊的桌上,隨后立即抓起桌上的手提包的包帶子,就向該男子砸去。“包裡面有大串鑰匙,也有錢包”,陳小娟說,這些硬物再加上揮舞起來砸向對方的力量,砸中了分量肯定不輕。想到這,她把包奮力朝該男子的臉上密集地砸去。

  見一個弱女子並不害怕,且敢如此反抗,這可能大大超出了持刀男子的心理預期。對方先是一愣,似乎吃驚不小,然后一邊右手持刀朝陳小娟揮舞,一邊左手抱頭躲避陳小娟手提包的攻擊。其間,該男子被手提包砸中后,又“嗷嗷”直叫。

  驚險勝出

  使出渾身力氣奮起一腳踹中歹徒

  歹徒抱著肚子嚎叫著跑了,她搏斗中自己碰破了點皮

  她是誰啊

  資深警嫂:

  堅信邪不壓正,因此底氣足

  辦案民警進一步了解得知,原來這位孤身勇斗歹徒的女士是一名“資深”警嫂——句容市公安局法制大隊夏述平警官的妻子。

  “持刀男子個頭不高,否則我也不敢跟他搏斗”,昨天跟揚子晚報記者說起與黑衣男子搏斗經過時她說,從對方唯一的那一句話“把錢拿出來”中,陳小娟聽出像是句容本地口音,這讓她有點難過和擔心:年紀輕輕的小伙為什麼不能好好找個工作,竟然干這種犯罪的事情。

  陳小娟告訴記者,自己在關鍵時刻的勇敢,主要是因為自己背后有一個強大的“后盾”,她愛人是位厲害的警察,“平時聽丈夫講述了很多勇斗歹徒的事跡,知道對壞人一定要勇敢,也知道了‘邪不壓正’這個道理,所以自己才有了那樣大的底氣!”

  愛人爆料:我教她格斗,她懂一招制敵

  看到陳小娟的警嫂身份,您可能和記者一樣有這樣的猜想:是不是她的警察愛人教過她功夫?

  昨天晚上,陳小娟的愛人、句容市公安局法制大隊夏述平警官告訴揚子晚報記者,自己此前有過10年的刑警生涯,和犯罪分子正面沖突是難免的,時常和被抓捕對象有拳腳來往,而他在這種“過招”中特別講究一招制敵。出於自己的職業習慣,夏述平除了和妻子講一些案件外,也自然而然考慮到妻子的防身需要,教了她一些擒拿格斗術給妻子。

  “把過去斗歹徒的技巧,特別是如何一招制敵教給妻子,所以她懂得如何打敗這樣的歹徒。”夏警官說,女性在面對比自己強的男性歹徒卻不得不拼一拼的時候,一定要記住尋找對方的弱點“出招”。這次妻子出其不意一腳將歹徒踢得嗷嗷直叫,抱著肚子逃跑,夏述平判斷,歹徒應該是下腹部中招,疼得受不了沒有余力再搏斗下去,隻能逃跑了。

  面對不停避讓的搶劫男子,陳小娟趁其鬆懈之際,瞄准空當,抬起腿奮力一腳,當即就踹在了男子的肚子上!

  “當時已經是用盡了全身的力氣!”陳小娟說,或許是自己這一腳的分量夠重,或許是自己的行動嚇壞了對方,該男子被踹中后,當即抱著肚子,發出了“嗷”的一聲,嚎叫著逃竄下樓。

  事實上,一腳踹走持刀男子后,由於用的勁太大,又遭遇到持刀男子的身體反彈,“我自己也跌倒在地上了,腿上還跌破了”,昨天陳小娟開心地告訴記者:“不過,腿破了沒有讓對方看出來!”記者注意到,陳小娟右膝蓋上的皮膚好像有點磕破。

  見男子落荒而逃,陳小娟定神后拿起手機,趕緊撥打位於一層的同事的手機,讓同事幫忙抓住這個搶劫的男子。但同事稱剛剛的確看到一名穿黑衣服的男子從樓上沖下來,不過接到陳小娟電話的時候,該男子已經跑遠了。

  陳小娟隨即又打電話報警,句容開發區派出所民警立即趕往現場。民警趕到現場的時候,隻發現了持刀搶劫男子留在現場的一副眼鏡。目前,案件正在進一步調查中。

  警方提醒 女性不要盲目和歹徒搏斗

  採訪中,警方表示,陳小娟的英勇很讓人欽佩,但需要指出的是,她的行為是建立在個人的能力基礎上。警方提醒廣大女性朋友,任何時候“生命高於一切”,遭遇歹徒搶劫時,如若沒有足夠把握,一般情況下最好不要與之搏斗。“與歹徒搏斗有可能會進一步激起對方的惡念,引發對方下毒手甚至死手,造成或者擴大不必要的傷亡”,句容警方人士特別強調,在遭遇犯罪分子行凶的時候,可以在確保生命安全的前提下,盡可能記住對方的體貌特征和逃跑路線,一旦安全后再及時報警。

  ■閱讀延伸

  句容大聖塔和孫大聖無關

  可能很多讀者看到“大聖塔”的名字會聯想到西游記中降妖服魔的齊天大聖孫悟空,其實句容大聖塔供奉的大聖和孫悟空沒啥關系。

  這裡的大聖是一位唐代高僧,叫釋僧伽,相傳是“大勢至菩薩”或觀世音菩薩的化身。大聖菩薩是西域人,少年出家,一路東行傳法,到過大半個中國,曾在江淮一帶治水抗災,醫病救人。(綜和 通訊員 王媛 記者 萬凌雲)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖