人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

老婆出走15年未歸 男子欲離婚法院稱“查無此人”

2015年09月14日16:02    來源:錢江晚報    手機看新聞

原標題:老婆出走15年未歸 男子欲離婚法院稱“查無此人”

在別人眼裡,紹興人傅某結婚17年了。可是,婚后兩年,老婆就跑了,也隻有傅某自己知道,花了15年等老婆回家,是個什麼滋味。

更荒唐的是,要是沒有去法院起訴離婚,傅某恐怕一輩子都不知道,他那“人間蒸發”的老婆根本不存在。

你說,這都叫什麼事兒?

閃婚之后總是吵架

老婆離家出走15年未歸

1998年5月份,也就是17年前,越城區斗門鎮的大齡青年傅某,經人介紹認識了湖南祁陽縣三口塘鎮女青年鄧某。因為兩個人都30出頭,在家裡人眼中屬於老大不小了,便立馬談婚論嫁。

雖說是相親之后的閃婚,但傅某覺得和鄧某情投意合,不想讓女方吃虧,為此又送彩禮,又辦喜酒,還幫女方購置了嫁妝。

好景不長,兩個人婚后總是吵架,有時候是因為方言不通,有時候是因為生活習慣不同。2000年9月,一場大吵后,老婆鄧某不辭而別,這一走就走了15年。

老婆不見了,這可怎麼辦?因為女方的老家太遠了,直到婚后,傅某也沒有見過老婆的娘家人,隻和老婆的老鄉見過幾次。實在沒地方可找了,傅某隻好托這個老鄉幫幫忙,可這麼多年來,有關老婆的消息均是“下落不明”。

最近,無奈的傅某起訴到了紹興市越城區法院袍江法庭,准備了結這樁獨自過了15年的婚事。

人口信息庫都查不到他老婆

法院駁回了離婚起訴

原本以為通過法院解決會比較簡單,但讓傅某沒想到的是,這件事情卻讓法院也難辦。

原來,承辦法官在庭前審查中發現,鄧某的身份信息可能有誤。

據承辦法官介紹,他們與鄧某身份信息上的湖南祁陽縣三口塘鎮政府工作人員取得了聯系,想找到鄧某,但對方卻說當地並沒有這個人。

承辦法官心想,可能是戶籍轉移或者其他原因吧?

於是,他又趕到紹興市檔案館調查雙方的婚姻登記原始資料,接著趕往公安部門進行全國人口信息庫的查詢。

結果發現,在全國人口信息庫中,也沒有鄧某的身份信息。

因為實在找不到被告的下落,越城法院最終駁回了傅某的起訴。

“根據我國民事訴訟法相關規定,案件要起訴,有明確的被告是必須條件。”法官說,從傅某的情況看,很明顯對方是利用虛假身份登記結婚,因此法院隻能對這起離婚案件依法予以駁回。

目前,傅某隻能找民政部門,要求宣告婚姻無效或撤銷了。

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖