人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

拾荒老漢拎垃圾袋上法庭

2015年09月14日16:03    來源:北京晚報    手機看新聞

原標題:拾荒老漢拎垃圾袋上法庭

今年74歲的蔣某是安徽宿州人,與老伴帶著一個孫子、孫女,在北京流浪靠撿拾廢品為生。上午他拎著一個破爛的蛇皮袋走進一中院的法庭,來打一樁因自建房被拆,討要賠償的二審官司。一審中,他因為無法証明房子存在而敗訴。

打官司討要房子和破爛

他訴稱,自己在石景山區衙門口村東砂石廠有自建平房兩間,房內有財產若干。去年11月1日至15日,被告馬某私自拿走他房內的財物,並拆掉房屋。他要求馬某賠償房屋及房內錢物等財產損失。

對於丟失的財物,蔣某在起訴書中羅列得很詳細:紅磚25000塊、方木24根、鐵皮瓦24片、床板4塊、被子4床、衣服共50件、電冰箱、洗衣機各一件、自行車兩輛、腳踏三輪車一輛、小孩玩具汽車3個、廢銅、鐵、鋁、塑料、膠皮等廢品若干、現金八千,總價值32560元。

“別人的房子都有,就我家的沒了。”蔣某稱,兩間房裡沒水沒電,就是自己撿來的各種破爛。“我回來一看,啥也沒了。”

“我沒有工作,就靠收破爛,連撿帶賣。”蔣某在開庭前告訴記者,兒子精神失常,兒媳不在了,所以兩個孩子跟著他生活。

不能証明有房子 一審敗訴

一審在石景山法院開庭審理,一審中,被告馬某稱自己不認識蔣某,自己與某投資管理公司簽訂了承包合同,承包了衙門口砂石廠的土地,合同中並沒有提到院子裡有東西。如果原告要訴也該訴公司。

而蔣某沒有提交任何証據,來証明兩間房屋及屋內財產的存在。

於是,今年7月2日,法院作出一審判決,認為原告蔣某未提交任何証據証明其訴稱的房屋和財物的存在,訴訟請求缺乏事實基礎及法律依據,駁回了蔣某的訴訟請求。

面對這樣的判決,蔣某心中不服。他將案子上訴至一中院。

二審請來建房老鄉作証

今天上午,蔣某提著一個破爛的蛇皮袋走進法庭,他個頭矮小,佝僂著背,回答法官詢問時卻聲音洪亮,邏輯清晰。馬某沒有到庭應訴,法院進行缺席審判。

蔣某稱,初到北京時,他在衙門口租了一間平房,“就是石棉瓦搭的棚子,每個月初交50元,一年也就600元。”之后,蔣某以2000元將屋子從房東手上買回來。蔣某發現房子附近有一片荒草地,就打算自己再蓋兩間磚瓦房。2009年3月,蔣某動手開始建房屋,“是我自己蓋的,花了大概2000多元吧,我自己買了磚,還撿了一些,”蔣某稱。

2014年10月,蔣某的老伴生重病,急需治療。“我們在北京看不起病,所以回老家了。”蔣某稱如果回家看病,可以報銷90%。回家一個月余后,蔣某返回北京,發現自己的兩間房屋被夷為平地,“屋子裡外的財物全沒了,”蔣某稱。

“空地上建有房屋,你有什麼証據嗎?”法官詢問。蔣某回答:“那沒有,我隨便蓋兩間小平房有啥房產証啊!我就憑良心說的!”蔣某稱,他有証人可以証明這個房子存在過。“我老鄉幫我蓋的,他能証明,他幫我蓋了6天我給了他600元。”隨后,蔣某的老鄉倪某作為証人出庭作証,他証實自己曾在2009年幫蔣某蓋了兩間磚瓦房,“兩間房子加起來南北4米,東西6米。”

法官接著問:“你知道具體是誰拆的嗎?”“我不知道誰拆的,但他是承包人。”蔣某說,自己在2009年蓋房時,這塊地沒人承包,馬某是在2014年開始承包的。“這地是國家的地,又不是他的。”“知道這房子是違建嗎?”“不知道,很多人在那建,不是我一個。”蔣某認為房屋就算違建,馬某也沒權拆。

法庭將擇日宣判。

(嚴琪 文並攝 )

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖