人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

小伙為碰瓷"拜師學藝" 前輩"指點":先自斷手指

2015年09月14日17:34    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:小伙為碰瓷"拜師學藝" 前輩"指點":先自斷手指

“警察同志,我有點懷疑我被人騙了。”8月11日,老李走進雲和縣公安局刑偵大隊,對值班民警說。

老李是個農民,看上去老實巴交的,他懷疑自己碰上專業碰瓷的了。而且,他遇上的可不是那種常見的碰瓷獨角戲,而且一個配合默契的碰瓷組合。

近日,雲和警方成功將這一伙組合抓捕歸案,並於前天向外公布了案情。

涉案的是5個十八九歲的年輕人,在被抓之前,他們已在台州、溫州、麗水等地實施碰瓷詐騙數十起,涉案價值5萬多元。

受害人自述

還沒來得及慶幸躲過了追尾

后面就傳來了倒地呻吟聲

報案的老李,是在雲和一個菜市場做雞鴨生意的。出事那天,他和老婆提早從菜場收工,去街上買了一副石磨。當時,他騎著一輛三輪電動車在前面,老婆則騎著一輛二輪電動車跟在后面。

對著民警,老李一五一十地講出了當天奇怪的經歷。

當時我都快到家了,騎到一條有點偏的路,突然一輛黑色小轎車開到了我的三輪車前面,我趕緊跟著踩了剎車。還好啊,差一點就撞上了。

我下車想再看看情況,哪裡知道一個年輕人已經躺在我三輪車后面了,旁邊還倒著一輛自行車。那個人就躺在地上喊:手痛死了,手痛死了。

我一下就慌了,過去把他扶起來。

我老婆一直騎在我后面的,她說,她確實看到騎自行車的年輕人和咱們的三輪車碰到一起,然后才摔倒的。那我覺得,不管怎麼樣,得帶他去醫院檢查一下,我們才放心點啊。

醫院做了一些檢查,拍片結果是右手無名指骨折,需要手術,治療費上萬元。這個年輕人就叫來了幾個朋友,要和我商量醫藥費的事情。

上萬塊啊,我一下就蒙了。可是對方人多,我也有錯在先,商量來商量去,最后談好1500元。我身上沒帶這麼多現金,還去醫院邊上一個認識的店老板那裡借了幾百才湊夠。

回到家,老李越想越不對勁,自己明明沒感覺到多厲害的碰撞,怎麼會手指骨折這麼嚴重?想來想去,他決定報警了再說。

巧的是,老李剛走沒多久,民警值班室裡又來了一個中年男子,他也在當天早上發生了交通事故,對方要走了他500元錢,事發過程和老李說的差不多。

警方調查

兩個負責受傷的團伙成員

都自斷右手無名指

接連接到報警,雲和縣公安局刑偵大隊值班民警憑直覺判斷,極有可能是外地的“碰瓷”詐騙團伙流竄到雲和來作案了。

民警開展一系列偵查后,很快鎖定了犯罪嫌疑人的車輛和人員的體貌特征。8月25日,被鎖定的嫌疑車輛再次進入雲和,刑偵大隊隨即啟動抓捕機制,將在街上實施碰瓷詐騙的嫌疑人,來了個瓮中捉鱉。

這些嫌疑人,都是十八九歲的小年青,其中一個還有搶劫前科,剛出獄半年不到。他說,因為出獄后沒有生活來源,便從之前的一名獄友那裡學來了碰瓷技術。

在第一次下手前,他們還去更有經驗的碰瓷團伙那裡,專門學了5天。5個人最后敲定碰瓷的流程:一人負責開小車在前面故意違章駕駛,致使受害人緊急剎車﹔一人負責尾隨在受害人車輛后面騎自行車,趁急剎車時蹭上去然后摔倒。

“我們行內叫‘倒點子’,就是出去負責制造交通事故的人故意摔倒受傷,然后向對方要錢。”負責開車的嫌疑人解釋。

“那手指的骨折是怎麼回事?”民警問。

“我們的傷都是舊的,也是當時學來的,自己用布把手指包起來,然后用工具砸。”手指受傷的嫌疑人說,負責扮傷員的一共有兩個人,都是自己砸斷右手無名指,若是碰上像老李這樣較真的受害人非要去醫院,他們會在拍片前再偷偷把無名指再弄傷一點。

目前,這5名犯罪嫌疑人已被刑拘。

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖