人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

怎樣看待新常態下的黑龍江

2015年09月15日08:01    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:怎樣看待新常態下的黑龍江

“東北塌陷”“東北崩潰”“斷崖式下跌”,一段時間以來,一些媒體“唱衰東北”“唱衰龍江”的聲音,持續不斷。在吸引眼球、令人“震撼”同時,的確讓很多人無所適從,不知所以。《一位博導的來信》,對各種“唱衰”所表達的焦慮和不安,也許不是個別情況。正如信中所說,一方面會給百姓心裡產生負面影響,另一方面也嚴重背離事實。

客觀分析、理性看待新常態下黑龍江經濟,對於廣大干部群眾認清形勢、明辨是非、振奮精神、凝聚力量至關重要。客觀,就要尊重事實,讓事實說話﹔理性,就要堅持辯証法,一分為二地看問題。

看待新常態下的黑龍江,既要看局部,更要看整體。上半年我省經濟增速是5.1%,經濟增速放緩是事實。增速放緩的成因是什麼,是局部的、個別領域的問題,還是經濟發展的全面低迷?數據告訴我們,上半年第二產業同比僅增長0.6%,原因是工業速度下滑,全省規上工業增加值同比下降0.1%、主營業務收入下降16.1%,而工業下滑最直接的原因,是能源資源行業的衰退,“油”“煤”產量和價格雙降。與第二產業的情況相反,我省上半年第一、第三產業都高於全國的平均增速。尤其是第三產業,在去年快速增長基礎上,同比增長10.2%,高於全國1.8個百分點,旅游、文化、養老、金融、“互聯網+”等現代服務業,支撐起第三產業的快速增長。而第二產業除了“油”“煤”之外,食品工業、裝備制造業、礦產資源精深加工、高新技術成果產業化等也保持了很好的成長性。也就是說,“油”“煤”是我省經濟增速放緩的主要因素。如果刨除“油”“煤”的下拉影響,黑龍江經濟增速可能保持在兩位數高增長。

看待新常態下的黑龍江,既要看報告期數據,更要看未來發展趨勢。趨勢代表方向,方向比速度更重要。經濟新常態,代表著以速度增長為特征的“野蠻生長”時代的結束,有三大特點:一是從高速增長轉為中高速增長﹔二是經濟結構不斷優化升級,第三產業消費需求逐步成為主體,城鄉區域差距逐步縮小,居民收入佔比上升,發展成果惠及更廣大民眾﹔三是從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動。當下龍江經濟,出現了一些行業性的下跌,也出現了眾多行業的內生式增長。看看我省近兩年出現的經濟亮點,已經不同於以往,是創新驅動的增長,是內需拉動的增長。同時也說明,我省抓住新常態下經濟低速緩行的時機,“調倉換股”式的結構調整,已經見到了成效。

看待新常態下的黑龍江,既要看技術面,更要看基本面、政策面。基本面是過去到現在形成的運行態勢,政策面則引導著未來的發展走向。習近平總書記說,經濟發展長期向好的基本面沒有變,經濟韌性好、潛力足、回旋空間大的基本特質沒有變,經濟持續增長的良好支撐基礎和條件沒有變,經濟結構調整優化的前進態勢沒有變。這“四個沒有變”,是中國的現狀,也是龍江的現狀。尤其是第一輪東北振興我省保持了連續10年的兩位數增長,打下了良好的經濟基礎。在政策面上,中央高度重視,國家政策給力。今年習近平總書記、李克強總理分別來東北考察,為東北振興加油鼓勁開藥方。去年8月國務院發布了支持東北振興“35條”,其中的若干重大政策舉措,具有較高的政策含金量。如果看這兩年我省經濟增速曲線,是放緩的,但是經濟發展的基本面、政策面始終支持我省經濟長期向好發展。

看待新常態下的黑龍江,既要看到經濟增速放緩,更要看到民生改善。判斷一個地方經濟發展狀況,最終的判斷標准是人民生活水平是不是不斷得到了提高。目前在我省煤城、林區確實出現了下崗失業群眾增多、一些家庭收入下降的情況。但就全省來看,社會消費品零售總額持續增長,就業保持總體穩定,城鄉居民收入不斷提高,民生投入持續增加。面對煤城、林區出現的局部情況,省委省政府已經採取了強力的措施,在經濟下行和財政收支壓力很大的情況下,保障和改善民生的錢沒有減,千方百計地避免把經濟壓力傳導到民生面上。

龍江經濟正從中高速轉向中速增長,這個增長速度,是經濟結構調整過程中的合理波動,是市場經濟規律的客觀反映。一方面是能源資源產業的大幅度下拉,另一方面是其他產業的快速增長,這就是龍江經濟發展的現狀。機遇與挑戰並存,壓力與動力同在。既要看到增長速度回落的必然性,又要看到巨大潛力和空間﹔既要看到結構調整的艱巨性,又要看到正在向更加合理的階段演化﹔既要看到解決體制性矛盾的復雜性,也要看到新形勢新機遇新動力。

龍江經濟沒有“塌陷”,也沒有“崩潰”。面對經濟增速放緩,面對各種各樣的“唱衰”,我們沒有必要大驚小怪,更不必驚慌失措,關鍵是保持定力、有所作為,繼續以改革、開放、創新為動力,打破思想牢籠,加快行政改革,優化發展環境,讓新的增長點加快孕育並不斷破繭而出,讓新的增長動力加快形成並不斷蓄積力量。

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖