人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省部署秋季森林草原防火工作 確保不發生大火情

2015年09月15日08:58    來源:黑龍江日報    手機看新聞

從15日起,黑龍江省進入秋季森林草原防火期。14日召開的全省秋季森林草原防火工作電視電話會議強調,今年秋季,全省大部林區火險等級高於常年,其中大興安嶺、黑河林區火險等級偏高。會議要求,面對不利的秋防形勢,全省各級、各部門要扎實有效做好森林草原防火工作,確保今年秋季不發生大的火情。

今年是厄爾尼諾現象影響較重的一年,極端天氣多,降水分布極不均衡。據氣象部門預測,今年秋季,我省除牡丹江林區降水略多外,其它大部林區略少,氣溫略高,局地初霜凍略早,對秋防不利。全省大部林區火險等級高於常年,其中大興安嶺、黑河林區火險等級偏高。加之林內可燃物載量增加,農事、旅游、採摘等進山人員增多,火險隱患增大。

針對嚴峻的秋防形勢,全省秋季森林草原防火工作電視電話會議強調,當前,要牢固樹立防火第一的理念,嚴格落實森防責任,政府主要負責同志要切實擔負起森林防火責任,各級分管領導作為主要責任人要具體抓,要確保責任落實到位,要堅持預防為主的方針。大力開展宣傳教育,認真督導檢查,發現問題立即監督整改。要嚴格野外火源管理,中秋節前全省要進行一次火險隱患大排查,進入秋收時段要在林農交叉地段派人不間斷巡查。要精心組織計劃燒除工作,嚴格按操作技術規程實施。一旦發生火情,要實施快速重兵扑救。在天氣條件允許的情況下,每天重點時段要安排飛機巡護。

會議同時強調,秋季也是草原火災的多發期,我省草原植被恢復較快,草原火險等級明顯增高。各地要把草原和森林防火擺在同等重要位置,切實加強組織領導,完善草原防火責任制,加強火源管控,確保實現草原防火工作目標。

副省長呂維峰出席會議並講話。(劉桂英 記者賈紅路)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖