人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省開展汽車市場專項整治 6類違法行為重點查處

2015年09月15日10:16    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:拿國產件冒充進口件、強制加價搭售 車商再玩“貓膩”當心被曝光

日前,黑龍江省啟動汽車市場專項整治行動,嚴厲查處一批損害消費者合法權益的大案要案,對典型案例及違法違規企業名單將公開曝光。

圍繞消費投訴的重點、社會關切的熱點,專項整治主要是對汽車銷售企業(4S店、專營店)、汽車維修企業(4S店、汽修廠)、汽車配件市場等市場主體開展專項整治,重點查處侵害消費者權益、虛假廣告宣傳等6類違法行為。

六類違法行為

侵害消費者權益行為——在維修保養中以國產配件冒充進口配件、以副廠配件冒充原廠配件、以不合格配件冒充合格配件、甚至使用“三無”汽車配件等侵害消費者權益的行為。

虛假或者引人誤解的廣告宣傳行為——利用各種形式對汽車油耗、配置、功能、性能,以及相關主要數據、降價促銷信息等進行虛假或者引人誤解的廣告宣傳等。

商業賄賂行為——在商業車貸、汽車擔保、舊車置換、車損定價等方面給付或者收受商業賄賂等。

侵犯注冊商標專用權等行為——汽車銷售、維修企業在汽車銷售維修保養以及裝飾裝潢中,使用侵犯他人注冊商標專用權的產品等。

合同格式條款違法行為——汽車銷售企業、汽車維修企業利用合同格式條款減輕或者免除自身責任、加重消費者責任、排除或者限制消費者權利等。

強制加價搭售行為——汽車銷售企業利用消費者急於提車的心理,對緊俏車型採取在車價以外另行加價收取款項或強制搭售車用裝飾品、車輛裝潢和車用附件等附加不合理條件的行為。(董艷春)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖