人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江:深入謀劃“互聯網+養老”

2015年09月15日11:04    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:深入謀劃“互聯網+養老”

黑龍江省探索養老服務業由“事業”向“產業”轉型,一個具有龍江特色、“多點支撐”的養老服務業發展框架初步形成。

養老機構項目建設迅猛發展。全省籌劃建設了民辦養老機構180個,其中億元以上的招商引資“大項目”30個,預計總投資95億元,並有9個項目已開工或試運營,到位資金37.3億元。同時,全省新建成公辦養老機構18個,新開工14個,總投資9.07億元。年底前,全省將新增各類養老床位2.65萬張,每千名老人擁有養老床位將超過30張。

候鳥(旅居)式養老堅實起步。今年是打造龍江候鳥式養老品牌的啟動之年,據不完全統計,截至目前,全省養老、旅游機構直接組織和接待來黑龍江省的“候鳥老人”近5萬人,並摸索推出了10多條“旅居養老”品牌線路,建立了“黑龍江天鵝頤養聯盟”實現了全省優勢資源的“整合利用、整體聯動、互補共享”。

“醫養結合”模式全面推開。截至目前,全省30%以上養老機構內設了醫療機構,50%以上養老機構與醫療機構簽了合作協議,建了綠色通道﹔基本衛生服務項目覆蓋到90%以上的社區居家老年人。全省新增10多家大型“醫養結合”機構,並催生出省福利院和慈善醫院“聯體服務”、省中醫藥大學附屬二院“以醫帶養”等一系列“醫養結合”發展模式。

社區居家養老有序推進。在城市,新建擴建289個社區老年日間照料中心(室),使城市社區日間照料中心覆蓋率達到82%﹔在農村,投入福彩公益金3214萬元,整合改造了6個敬老院,對838個農村幸福院建設項目進行了補助,並推進了農村社區與農村養老機構“結合建設,功能互補”的農村養老服務體系建設。

今后黑龍江省將對“互聯網+養老”深入謀劃,通過開發建設全省養老雲服務平台,打造“智慧養老社區”等,力爭到2018年底全省養老服務業產值佔到全省GDP總值的10%以上,佔到第三產業的25%以上,成為黑龍江省戰略性主導產業和三產中的支柱產業。(記者馬雲霄)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖