人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省對俄全方位合作升級進行中

2015年09月15日11:05    來源:黑龍江日報    手機看新聞

黑龍江省是全國沿邊開放大省,近年來,緊緊圍繞《黑龍江和內蒙古東部地區沿邊開發開放規劃》和“龍江陸海絲綢之路經濟帶”建設,突出開展對俄全方位交流合作,對俄經貿合作水平進一步提升。全省對俄貿易和對俄投資分別佔全國的1/4和1/ 3,對俄經貿合作正在成為引領和牽動全省開放型經濟發展的重要力量。

2014年全省對俄貿易額完成232.8億美元,同比增長4.1%,佔全省進出口總額的59.8%,佔全國對俄貿易額的24.4%。全省外貿依存度為17%。對俄進出口總額繼續位居全國第一位,自俄進口原木、鋸材、紙漿量佔全國1/5,落地加工率達到35%,進口鉀肥量佔全國1/5,50%以上用於本省農業生產和精深加工,進口鐵礦石90%以上用於省內鋼鐵生產企業生產加工。截至2014年底,我省在俄羅斯投資建設項目411個,投資存量24.3億美元,佔中國對俄直接投資的26.1%,涉及礦產資源開發、森林資源利用、農業開發合作、基礎設施建設、工業產品加工等領域,目前已形成15個在俄境內的經貿合作區。同時,依托中俄博覽會等大型經貿活動,開展全方位的對俄交流合作和中國——俄羅斯大型企業項目合作對接等活動,為雙方交流合作搭建平台。

下一步,我省將組織省內重點企業和中國大型企業積極參與遠東跨越式發展區、自由港建設,把我省在遠東投資項目列入並享受跨越式發展區相關支持政策,吸引俄羅斯企業利用黑龍江省的國家級開發區、邊境經濟合作區、綜合保稅區等投資載體開展裝備制造、食品加工、乳制品加工、旅游文化、健康養老、信息增值服務、高新技術等領域的投資合作,實現優勢互補。(記者馬雲霄)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖