人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

鄭州一處公園濕地被曝有人蓋樓 當地稱不歸我管

2015年09月15日08:38    來源:鄭州晚報    手機看新聞

原標題:鄭州一處公園濕地被曝有人蓋樓 當地稱不歸我管

樓離湖僅約20米,市民擔心湖水遭污染

市民投訴

有人在西流湖濕地蓋樓

近日,不斷有市民致電本報稱,有人在西流湖邊濕地上建樓,已建起了二層,不知道還會不會加高,樓距離西流湖僅約20米,市民擔心湖水遭到污染。

昨日,記者站在西流湖盆景園最西北角處,隻見對岸湖邊鬆柏叢中,緊鄰著湖水,一棟已建起二層的樓房非常搶眼。樓房是鋼架加混磚結構,建在一個環狀丘陵圍起的坑內。

記者想接近建樓地點被制止,“你們建的房將來污水排到湖裡怎麼辦?”一名蓋房工人回答:“老板說了,挖一個大池,將來污水都排到池子裡,澆花用。”

石佛辦事處

這兒不歸我們管

這片地在隴海鐵路南側,地圖顯示管轄權歸隴海鐵路北側的石佛辦事處黃庄村。

昨日上午,記者趕到石佛辦事處,辦事處一名負責人聯系了黃庄村。該村一名干部介紹說,隴海鐵路開建前,他們村的地一直延伸到現在的湖北岸。鐵路建成后,南側的這片地成了實質上的“飛地”,建樓這一片地歸西流湖辦事處管轄。

黃庄村一名包村干部也稱建樓地點正好在三不管地帶,應該不歸石佛辦事處管。

西流湖辦事處

執法后發現是別人的地盤

西流湖辦事處一名負責人說:“不用說,這片地是石佛辦事處黃庄村管轄的。兩個月前,我們接到市民舉報,有人在后倉村東側臨湖建違章房,而且規模不小。因為在鐵路南側,我們根本沒有想到這裡還有一片歸鐵路北的高新區管轄。當時我們城建科和中原區城管局派駐的行政執法中隊一起去現場制止,收繳了建房工具,並把建成的一堵牆也給推倒了。建房人宋某非常生氣,他說這片地根本不是西流湖辦事處的,是石佛辦事處黃庄的。他還拿出圖紙讓看。最后我們確認這不是我們轄區。”

這名負責人說,宋某還想起訴他們“跑到其他辦事處執法,想找我們的事兒”。

西流湖公園

想管沒有執法權

西流湖公園負責人徐紅宇介紹說,因為離湖面太近,他們接到舉報后,組織人員去現場制止,建房人宋某說地是他們黃庄村的,不歸公園管。“當時我們不信,就找來測繪專家,找了三個坐標點來測,最后,確認這片地歸石佛辦事處所有,管轄權還沒有劃歸給我們。”

因為樓房離湖隻有20米,徐紅宇擔心以后排出的生活用水入湖會污染湖水,但宋某說他們會想辦法,不讓將來的生活污水入湖。

“我們沒有強制執法權,看著在湖水邊建房,我們沒辦法。當時也給園林局匯報,讓園林局給高新區協調。但一直沒有結果。”

採訪中,兩家辦事處和公園以及湖邊散步的市民均認為,不管這片地歸哪裡管轄,建房人都不應該在湖邊濕地建這棟樓房,又沒有規劃手續,“誰看著湖邊風景好,都像他一樣建房,那不亂套了嗎?希望相關部門制止這一違建行為。”

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖