人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

小伙欲賣腎買蘋果手機 到醫院忽然醒悟求助警方

2015年09月15日09:33    來源:中國江蘇網    手機看新聞

  他倆從揚州趕到南京,到了醫院后其中一人后悔了,勸不住同伴隻好報警

  蘋果發布了新款iPhone6S引起了廣大“果粉”的關注,因為價格高昂且需要提前預定,不少網友開玩笑地表示為了買新iPhone隻有賣腎了。然而,揚州兩個小伙子卻將這句玩笑話當真,真的跑來南京賣腎買手機,所幸其中一人在醫院裡忽然醒悟,向秦淮警方報警求助。

  通訊員秦公軒揚子晚報全媒體記者裴睿

  糊涂小伙

  為買iPhone,加入QQ群打算賣腎

  9月12日晚上7點多,來自揚州的一個90后小伙小吳來到南京白鷺洲派出所報警,向民警講述了自己一天驚心動魄的經歷。小吳告訴民警,他一直在關注蘋果新iPhone手機,眼看著9月12日下午3點第一批的預定就開始了,如果能預定成功就可以在9月25日首發的當天拿到最新的iPhone。小吳對蘋果有著極大的熱情,可惜經濟並不富裕,並沒有能力去預定購買新手機。

  正在小吳一籌莫展之際,他的一個朋友小黃告訴他,網上都在說賣腎買iPhone,不如一起賣腎?於是兩人在網上搜索買賣人體器官的信息,並且成功加入了一個QQ群,在群裡討論起具體的賣腎事宜。在QQ群裡有人告訴小吳,腎的價格是根據血型不同從10萬到20萬不等,對方要求小吳和他的朋友到南京一家醫院做檢查,檢查一下血型和腎功能情況,然后根據具體情況再確定具體價格。

  橫生變故

  一人后悔了,一人仍執迷不悟

  於是小吳和他的朋友小黃立即從揚州趕到南京。

  到了醫院兩人才發現QQ群裡的人並沒有如約出現。於是小吳詢問醫院工作人員,他從醫院人員口中得知,即使進行血型和腎功能檢查,當天也不能拿到檢查結果。得知這一消息,小吳非常著急,這就意味著當天拿不到錢,也就無法第一時間預定手機。為了第一時間搶購到手機,小吳和小黃通過QQ向對方提出在檢查之前先支付一些定金的要求。可是對方以先給錢,檢查不合格會虧本為由,拒絕了兩人的要求。

  到了晚上,覺得賣腎也不一定能拿到錢的小吳逐漸冷靜下來,打起了退堂鼓,便和小黃商量,不想賣了,畢竟是自己身上的器官,肯定對身體有影響。但是此時的小黃還沉浸在對iPhone的無限熱情當中,根本聽不進朋友小吳的勸告。小吳此時已經清醒地意識到賣腎是個錯誤的選擇,見朋友不聽勸,隻能撥打了報警電話,希望民警能幫助勸服他的朋友。而小黃一見小吳報警,覺得小吳妨礙了自己賣腎,一氣之下竟然跑走了,小吳隻能自己來到了派出所裡,將情況向警方說明。

  民警提醒

  賣腎不僅傷身體,還是非法行為

  聽完小吳的講述,民警當即批評了他荒唐的行為,並指出,如果是假賣腎,他們可能已經落入了騙子的圈套,如果是真賣腎,那不僅對自己的身體是極不負責,更是非法的行為,組織者可能涉嫌組織出賣人體器官罪。民警隨后聯系小吳的朋友小黃,可此時小黃的手機已經關機。目前,警方正對該事件做進一步核實調查。

  類似的荒唐事曾屢屢發生

  為買“蘋果”手機

  17歲高中生賣腎,僅得2萬多元

  小鄭本是安徽淮北的一名高一學生,2011年的一天,他在網上結識了一個賣腎中介,對方稱如果他賣掉一個腎就可以有兩萬多元的收入。“蘋果”手機和iPad2的誘惑讓小鄭毅然決定賣腎。當年4月28日,小鄭瞞著父母在中介的安排下來到了湖南郴州,有三個自稱是賣腎中介的人帶著小鄭去郴州某醫院做了摘除腎臟手術,三天后小鄭就被帶出了醫院,他得到了賣腎的22000元錢,帶著“蘋果”手機和iPad2回到了安徽老家,可是一回家媽媽就發現了他身體上的傷疤。小鄭的母親當即帶著他搭上火車趕到郴州報了案。

  2012年,此案一審宣判:黑中介、手術醫生等7人均獲刑,兩護士免予刑事處罰,9被告人自願賠償割腎少年147萬多元。

  兩男為買iPhone6賣腎腎沒賣成,反成了搶劫犯

  一人來自陝西,一人來自湖北,都因為欠債1萬余元,且沒錢買新上市的iPhone6手機,相約到福建泉州賣腎。結果被人忽悠,腎沒賣成,錢又花光,遂結伙持刀搶劫一的哥150元錢。去年10月一天凌晨2點多,豐澤刑偵大隊民警在洛江區萬安街道一網吧抓獲顧某、向某兩名犯罪嫌疑人。

  經過訊問,民警了解到兩名嫌疑人分別是來自湖北的22歲男子向某和來自陝西的24歲男子顧某。顧某說,他前段時間,欠了朋友1萬元,而且最近iPhone6手機上市,他很想買一部,此前看到有人賣腎買手機的新聞,也想賣個腎解燃眉之急,於是就上網尋找賣腎的網址。經過搜索,顧某加入一個賣腎QQ群,聯系上一個買家,雙方商定一個腎4.5萬元。買家說他在泉州,要求顧某到泉州交易。在同一個QQ群中,顧某結識了同樣欠債想買iPhone6的湖北男子向某,兩人決定結伴到泉州賣腎。

  顧某、向某兩人搭乘動車抵達泉州后,與買家聯系。但買家不僅不跟他們見面,還要他們先交保証金、體檢費等。顧、向二人要求與對方見面,但買家卻說:“保証金都不交,見什麼面。”此時,顧、向二人才知道被騙。幾天來,顧某、向某二人身上的錢花光了,兩人一商量,決定搞點錢,就去買了兩把西瓜刀,藏在隨身攜帶的行李箱裡,搶劫的士司機。本報綜合

  可以當粉絲不要被奴役每次iPhone新產品發布,似乎都能引發一次全球性熱潮乃至混亂。

  去年iPhone6開售,很多新聞至今仍記憶猶新。在美國,幾個國人為爭購iphone6打架,結果3人被捕﹔在日本,100多名沒能買到iPhone6的顧客沖進蘋果店,並發生肢體沖突。

  iPhone手機因其外形時尚,功能強大,從而吸引了一大批“果粉”,這本身並無可指摘。但喜愛不能成為陷入癲狂甚至違法的借口。

  為了買iPhone手機瘋狂到賣器官,這實在是“病”得不輕。要知道,當年那名賣腎買蘋果手機的安徽高中生術后身體越來越差,最后成了三級傷殘。而且正如警官所言,這不僅是對自己身體的極大摧殘,還是一種非法行為。

  科技改變生活,這點我們並不否認,但記住,還有一句話叫科技以人為本。喜歡一個物件,當個快樂的粉絲就好,如果反過來被物件奴役,而迷失了自我,就得不償失了。(裴睿 秦公軒)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖