人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

6名男子打〝猜猜我是誰〝電話 騙走近37萬元

2015年09月15日09:45    來源:華商報    手機看新聞

2名廣東男子與4名渭南青年組成團伙,靠打電話冒充熟人的方式,先后作案54起,詐騙36.92萬元。9月1日晚,6名疑犯被華縣警方成功押解回陝西,目前已全部依法刑拘。

老人養老的5萬元被騙

華縣公安局一名民警介紹,今年5月25日,該局接到當地一名老人郭某報警,稱5萬元養老錢被人騙走。

接警后,該局民警立即進行了解,得知在5月21日,郭某接到一個陌生電話,對方讓老人猜是誰。老人根據聲音,誤認為是好朋友的兒子“峰峰”,便問是不是“峰峰”。

隨后,對方便自稱就是“峰峰”,還說妻子患病急需用錢,問老人借錢。老人信以為真,先后分3次給對方匯去5萬元。

操方言打電話迷惑老人

掌握案情后,該局刑偵大隊立即開展調查,最終鎖定疑犯取款地在廣東茂名。8月4日,該局成立專案組,並派兩名民警趕赴廣東,最終發現這是一個電信詐騙團伙,其成員固定分工明確。

華縣公安局刑偵大隊大隊長曾軍峰介紹,警方最先根據取錢者所駕摩托,鎖定23歲的廣東人鄧某有重大作案嫌疑。隨后,又發現該團伙中有4人分別負責打電話冒充熟人詐騙,分別為武某、孫某、楊某和張某,4人均為臨渭區人,他們打電話時操著渭南口音,更讓不少老人防不勝防。該團伙頭目為邵某,廣東人,剛年滿20歲。

在掌握該團伙成員信息后,華縣警方在當地公安機關的配合下,在8月25日晚至次日凌晨,將6人先后抓獲。

據調查,該團伙成員專門給防范意識較弱的中老年人打電話,並冒充接聽者的親友進行詐騙。其中,1人幕后主謀,1人負責取錢,其余4人專門撥打電話。

民警介紹,已查明該團伙先后作案54起,涉案金額36.92萬元,被騙的老人涉及多個省份。

目前,6人均被華縣警方依法刑拘,案件在辦理中。

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖