人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

大爺山上撿“紅蘑菇”煮湯吃 毒倒一家6口人

2015年09月15日10:23    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:大爺山上撿“紅蘑菇”煮湯吃 毒倒一家6口人

醫生建議:出現中毒症狀立即催吐,把蘑菇樣品帶到醫院辨別中毒類型

 

一碗“紅蘑菇”毒倒古藺一家六人

 

醫生建議:出現中毒症狀立即催吐,把蘑菇樣品帶到醫院辨別中毒類型

近來瀘州雨水較多,正是蘑菇生長的季節。瀘州市古藺縣袁大爺一家六人,因為吃了山上撿來的蘑菇,嘔吐腹瀉不止進醫院,目前生命體征平穩,但還未脫離生命危險。據袁大爺介紹,他撿來的蘑菇“帽子”顏色鮮紅,主干為白色,疑似毒紅菇。醫生提醒,一旦發生中毒現象,應立即催吐,並帶上所吃的蘑菇樣品前往醫院治療。

山上撿蘑菇 煮湯一家吃

由於前一天下了雨,袁大爺推測山上肯定長了不少蘑菇,9月9日下午,袁大爺就前往附近山上撿蘑菇。走了幾個山頭,袁大爺終於發現了蘑菇的痕跡。“這種蘑菇菌蓋是圓形,直徑三四厘米,向外的一面呈鮮紅色,很光滑,連接菌柄的一面呈白色。菌柄也是白色,有成人小指大小,長短約兩厘米到六厘米不等。”

由於這種蘑菇不多,袁大爺撿了半天才撿到一斤多。晚上煮飯,袁大爺的老伴把蘑菇清洗干淨,加了一些水,煮了一碗蘑菇湯,也沒做其他菜,然后一家六人就開始吃飯,“我和我老伴,還有3個孩子,以及我一個侄兒,都吃了這碗蘑菇湯。”袁大爺家的三個孩子都在讀小學,侄兒今年28歲,當時在他家玩。

第二天中毒 嘔吐腹瀉心慌

第二天早上,三個孩子都去上學去了,大家都沒出現什麼異常。中午12點過,大兒子的老師打電話來告訴袁大爺,孩子嘔吐、拉肚子、心慌,是不是中毒了?沒過多久,袁大爺的侄兒也出現了類似的症狀,另外還頭痛、腹痛,大家開始懷疑是不是昨晚吃的蘑菇中毒了。

緊接著,袁大爺和老伴兒也相繼出現類似的中毒症狀。“下午放學后,我把小兒子接回來時,他也說自己有類似的情況。”大家都中毒了,但還是沒有在意,后來小兒子的中毒情況進一步加重,鄰居們勸袁大爺一家去醫院,他們才去了古藺縣人民醫院,見情況嚴重,又讓他們轉往四川醫科大學附屬醫院。

醫生建議

中毒后催吐 帶樣品到醫院

華西城市讀本記者在醫院先后見到他們一家六人,分別在不同的科室。袁大爺已經可以正常行走,而另外五人還躺在病床上,特別是三個孩子,精神狀況看起來很差。據袁大爺老伴的主治醫生景莉介紹,患者剛來的時候頭暈頭痛,身軟乏力,多器官功能損害。目前生命體征平穩,但暫未脫離生命危險。除了袁大爺,其他幾人情況也類似。

據了解,近段時間蘑菇中毒的病人特別多。針對蘑菇中毒,四川醫科大學附屬醫院腎病內科副主任歐三桃告訴華西城市讀本記者,一旦出現中毒症狀,應立即進行催吐,並把蘑菇樣品一起帶往醫院,方便醫生辨別中毒類型,對症下藥。“最重要的是,山上的野蘑菇不要隨便採食,以免發生意外。”歐三桃補充說。

識別毒蘑菇

我國毒蘑菇約有100多種,引起人嚴重中毒的有10余種,分布廣泛。目前確定毒性較強的蘑菇毒素主要有鵝膏?類毒素(毒?、毒傘?)、鵝膏毒蠅鹼、光蓋傘素、鹿花毒素、奧來毒素。此類蘑菇的主要特點:擔子果傘狀、肉質,菌蓋常被各式菌幕殘余,有菌托(有時菌托不明顯,成為菌柄膨大的基部)、有或沒有菌環,菌褶白色,地生,常與殼斗科的植物共生。環柄菇類的特點是長在有雜草等腐爛有機物的地上,菌褶通常為白色、淺黃色至淡黃綠色,有明顯的菌環。長在牛馬等畜糞上的蘑菇,毒菌的比例也相當大。

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖