人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

出國帶回6根象牙 女子被判走私罪獲刑6年半

2015年09月15日15:01    來源:北京晚報    手機看新聞

庭上質疑為何案發兩年又抓她

姜某某出國做生意時帶了6根象牙回來,在她看來,這是當地的土特產,但法院並不這麼認為,今天上午,四中院以犯走私珍貴動物制品罪,判處被告人姜某某有期徒刑6年6個月,據悉,這是北京四分檢和四中院新增管轄職能后公訴和審理的第一起走私案。

出國做生意 帶回6根象牙

今天的庭審,姜某某的父母也前來旁聽,其母親一直強調“她還年輕”。承辦法官張顯武告訴記者,被告人姜某某河北人,今年37歲,是一名離異單身母親,獨自一個人撫養女兒,出國之前和自己母親在家中開了一家小發廊。

有一位朋友介紹,在科特迪瓦開酒吧和飯店能賺錢。因為生活壓力較大,於是,姜某某打算前往科特迪瓦考察酒吧和飯店。而據今天姜某某在庭上的供述,她去科特迪瓦的另一個目的是想和前夫復合,“去了才知道前夫已經回國了。”

據姜某某供述,2013年12月30日,自己和朋友來到科特迪瓦,經過一天一夜的考察后,姜某某發現自己資金不足,於是她打算返回國內,臨行時買了些當地特產和紀念品,“去一趟不容易,就像去趟江蘇買珍珠一樣,我在當地就托朋友買了6根象牙,還有奶粉、咖啡、巧克力等,象牙花了2萬多,機票往返1.29萬。”姜某某說。

檢察官質疑 供述有漏洞

雖然姜某某庭上表示認罪知錯,但她的供述中一些說法還是引起了檢察官的質疑:一是既然打算去科特迪瓦做生意,為何僅為自己留了24小時的逗留時間,其中還包括夜間﹔二是既然打算去和前夫復合,為何又提前訂了返程票,還安排了其他很多活動。姜某某辯稱,第一次離家,想孩子,不想在國外呆太久。

還有一個問題,引起了檢察官的疑問。姜某某自稱家中並不寬裕,卻願意花2萬多購買象牙。姜某某辯稱,想自己收藏,做成工藝品放家裡。

“在當地買象牙很容易,當地政府也允許買賣,100個人上飛機,能查處10個,這麼多人帶,就不能算犯法了。”姜某某說。但據記者庭前向檢察官了解,在科特迪瓦買賣象牙也是非法的,並非像姜某某所說是很容易買到,需要托人才可以。黑市上的象牙也是非法途徑獲得。

為何案發兩年后才被抓?

2013年12月1日,姜某某乘坐的航班抵達北京。入境時,姜某某選走無申報通道,未向海關申報任何物品。首都機場海關人員對該行李進行開箱檢查時,發現行李箱內藏有用錫紙包裹的6根(段)疑似象牙原牙。

海關當日將6根象牙扣押后將姜某某放行。之后,姜某某又4次往返科特迪瓦。經中華人民共和國瀕危物種科學委員會檢驗,涉案物件均為現代象科象牙制品,淨重共14.535千克。根據中華人民共和國瀕危物種進出口管理辦公室北京辦事處証明,上述象牙制品價值人民幣605629.84元。

2015年2月6日,被告人姜某某因涉嫌走私珍貴動物制品罪在大連周水子邊防檢查站被抓獲。

為何時隔2年之后,又將已經放行的姜某某抓獲呢?姜某某自己在庭上也表達了這一疑問:“當時海關把我的象牙扣押了,還對我進行了教育,我當時知道錯了,后來就沒犯錯,為什麼2015年還要抓我。”

據檢察官張顯武介紹,海關查獲走私象牙后需要經過一系列的檢測,需要確定象牙的真偽和重量,“這需要一個過程,故先期對其放行。”

最終,法院判決被告人姜某某犯走私珍貴動物制品罪,判處其有期徒刑6年6個月,罰金6萬。(張宇)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖