人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

“馬博士”詐騙集團落網17人被拘 以開發右腦行騙

2015年09月15日15:02    來源:北京晚報    手機看新聞

“馬博士”詐騙集團落網

以開發右腦行騙 17人被刑拘

“我能夠幫助你們開發右腦、找工作發展事業。各行各界成功人士實際上都是我的弟子。”一名博士開設公司,假借收徒名義發展會員,採用傳銷的管理模式瘋狂發展下線實施詐騙。今天記者獲悉,這個大型詐騙集團近日被海澱警方打掉,目前17人因涉嫌詐騙罪已被刑拘。

7月以來,多名事主陸續向海澱公安分局清河派出所報案,反映被“長城巨龍”公司的“馬博士”以收徒弟名義詐騙了數百元到數萬元不等。

民警調查發現該公司負責人自稱“馬博士”,稱自己研發了“紅寶書”、“極速人脈王”、“極速財富王”等理念,能夠幫助人們開啟右腦,使人變得更聰明,然后快速致富,還能通過意念給人看病。他們以召開“洗腦”會議的形式吸納會員,讓聽課人繳納“330元、3000元、33333元”不等的會費。

在經過長達一個多月的摸排工作后,民警初步認定以“馬博士”為首的長城巨龍公司員工涉嫌以虛假事由騙取錢財。8月18日17時許,警方對該公司開展突擊調查,當場抓捕了十余名骨干人員。

經審訊,嫌疑人馬某確實是某著名高校博士畢業生,畢業后,他沒有投身到社會去工作,而是利用自己所學設計了一種掙錢的模式,把自己打造成無所不能的“馬博士”, 成立公司詐騙錢財。

“馬博士”落網后,終於吐出了一步步詐騙手法和過程:開會時他會以“紅寶書”、“極速財富王”、“極速人脈王”、“哈達”等為幌子,以及用虛構事實的方式,聲稱幫助會員開發右腦、養生養顏和快速致富﹔等收到330元入會費后,他便要求這些新客戶再繳納3000元,成為他的普世弟子,學習掙錢方法﹔再利用講課的形式,讓普世弟子繳納3萬元,成為入門弟子,學習更高級的掙錢方法,實際都是蠱惑人心,詐騙錢財。

目前,此案還在進一步審理中。(記者林靖)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖