人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱停熱市民需在9月30日前申報 停熱費暫按全額熱費30%收取

2015年09月16日09:48    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:辦理停熱請抓緊 9月30日截止

  隨著供暖期臨近,關注申請停熱的市民開始增多。記者昨天從哈爾濱市供熱辦了解到,根據《哈爾濱市用戶申請停止用熱實施細則(試行)》,市民需要在9月30日前向熱企申報停熱,停熱費暫按全額熱費的30%收取。

  據市供熱辦相關負責人介紹,按照試行的停熱《細則》,分戶供熱用戶申請停止用熱的,應當在本供熱期開始20日前向供熱單位提出書面停止用熱申請,供熱單位應當自接到申請之日起10日內形成書面答復意見。所以市民需在9月30日前向供熱企業申報停止用熱申請。逾期申請的,熱企有權拒絕用戶的申請。同時,對於符合辦理停止用熱條件的,供熱單位應該與申請停熱用戶簽訂停止用熱協議,書面明確雙方權利與責任,不符合辦理條件的,應該說明理由,並出具書面意見。

  記者在採訪中了解到,供熱單位在收取停熱費時,仍按全額熱費的30%預收基礎設施運行費。如熱費下調,已繳納停熱費的用戶多收的費用將自動轉入下一年度熱費當中。

  市供熱辦提醒市民,按照試行的停熱《細則》,停熱期間,如果房屋內部發生凍害並給其他用戶造成損失,將由停止用熱用戶負責賠償。同時,用戶申請停熱時,供暖企業應該提供制式申請書,如果供暖企業拒絕,可向轄區供熱辦舉報﹔如果對於供暖企業拒絕停熱答復有異議,也可前往區供熱辦或市供熱辦進行裁定。

  鏈接

  四種情況不能申請停熱

  按照試行的停熱《細則》,不能申請停熱的用戶主要有4種,即:非分戶供熱用戶﹔分戶供熱用戶控制閥門在用戶室內等不具備停止用熱控制條件的﹔新建建筑和既有建筑分戶改造在供熱設施保修期內的﹔冷山、底層、頂層用戶等可能危害相鄰用戶用熱安全和室內公共設施安全運行的。

  申報停熱需帶齊材料

  按照試行的停熱《細則》,用戶申請停熱的,應當向供熱單位提交如下材料:房屋產權証明或公有住房承租証,新購住房未辦理產權証的,需提供購房合同﹔房屋產權人或公有住房承租人身份証明﹔不是房屋產權人或公有住房承租人本人辦理的,需提供房屋產權人或公有住房承租人授權委托書及代辦人身份証明。(劉述波)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖