人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈大、哈齊長途客車降價留客

2015年09月16日10:12    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:哈大、哈齊長途客車降價留客

  哈齊高鐵開通快一個月了,速度更快,價格還貴不了多少,“搶”了部分長途客車的旅客。最近,哈大、哈齊長途客運班車紛紛降價,以期留住被分流的旅客。

  在哈市工作的王斌每周都要回在大慶的家。以往他都在南崗客運站乘坐長途車,可最近一個月,他都是坐高鐵回家。“長途車票價52元,得兩個多小時。”他說,“高鐵票價幾乎一樣,45分鐘就能到,當然坐高鐵了。”

  從哈市到大慶,以往長途車票價為52元、運行時間約2.5小時。高鐵票價55元、運行時間約45分鐘﹔從哈市到齊齊哈爾,以往長途車票價為95元、運行時間約4.5小時。高鐵票價為117元、運行時間為85分鐘。

  乘坐長途客車前往大慶、齊齊哈爾的旅客正在減少。哈齊線路的經營者感受著更大的壓力——越長的線路,高鐵的優勢越明顯。一名經營者告訴記者,雖然目前每天發車仍為10個班次,但上座率在下降,隻有兩成左右。業內人士表示,冬季即將到來,長途客運易受降雪等天氣影響,高鐵還將進一步分流客流。為了留住旅客,近期哈大、哈齊長途客運線路紛紛降價。記者了解到,哈市至大慶長途客車客票從52元降至44元,哈市至齊齊哈爾長途客車客票從95元降至78元。

  業內人士介紹,乘坐長途客車的旅客多是看中長途客車發車時間更為靈活,並且在大慶、齊齊哈爾停靠時,可方便旅客在客運站周邊、老火車站周邊下車,換乘相對便利。目前高鐵運行時間尚短,整體影響還將持續,預計3至6個月后各自客流將相對穩定。(實習生 齊琦 記者 劉希陽 張磊)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖