人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女游客帶象牙特產回國 1年后被抓獲刑6年半(圖)

2015年09月16日08:47    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:女游客帶象牙特產回國 1年后被抓獲刑6年半(圖)

姜某在庭上一直對一年后才抓人持有異議。

“我就是想帶點當地特產,我真不知道這是犯罪。”單身母親姜某從科特迪瓦回國時,機場海關在其行李中發現6根象牙,經鑒定價值超過60萬元。昨天,姜某因犯走私珍貴動物制品罪,被四中院判處有期徒刑6年半。這也是四分檢新增“海關所屬公安機關偵查的刑事案件”管轄職能后,首個提起公訴的該類型案件。

女子帶象牙入關被查

昨日姜某被帶進四中院的刑事審判庭。姜某今年37歲,多年前和丈夫離婚,獨自帶著女兒和母親一起生活。平日裡,姜某的生活來源全靠她開的一家發廊支撐,“收入能夠維持我們三個的日常開銷。”

姜某說,2013年底,聽朋友說科特迪瓦有個酒吧准備轉讓,其前夫也在科特迪瓦做生意。11月28日,姜某乘飛機前往科特迪瓦,並在臨行前購買了11月30日的返程機票。在首都機場,姜某選擇“無申報通告”出關,但海關人員在行李中發現六根象牙狀物品。

由於尚不確定象牙的真偽以及價值,海關人員將這6根象牙扣留后,便讓姜某限行離開。今年2月,姜某被抓獲。

被告質疑一年后抓人

昨天的庭審中,對於檢方的指控,姜某提出異議。“2013年把那幾根象牙扣了,也處理我了,怎麼過了一年多又把我抓了。”整個庭審中,姜某不止一次提出這個問題。

公訴人在法庭上解釋,海關在查獲象牙后,需要進行真偽以及重量和價值等一系列的鑒定,“鑒定結果顯示夠罪才會進行抓捕並羈押”。隨后公訴人出具書証顯示,經過有關部門鑒定,建構攜帶的6根象牙原牙價值人民幣605629.84元。

法庭上,姜某堅稱自己不知道購買並攜帶象牙回國是違法行為,“要知道是犯法,我肯定不能那麼大搖大擺入關。”

供述被指有悖常理

姜某說,這幾根象牙是其在科特迪瓦時,花了2萬多元托朋友購買的,打算回國后找人做成象牙裝飾品擺放在家裡。針對其供述,公訴人當場指出幾處有悖常理。首先,偵查人員經過調查發現,姜某的家庭存款隻有十萬元左右,但在花了兩萬多元的機票后,她卻隻在科特迪瓦待了一天時間,並在這短短一天內,花2萬元購買了象牙。其次,象牙被查獲時,是用錫紙包裹的,這說明姜某攜帶象牙入關時存在逃避X光檢查的故意。辦案人員此前特意向科特迪瓦駐華使館了解情況,使館方面表示,科方早在1995年就已禁止象牙貿易。

法院認定被告人姜某犯走私珍貴動物制品罪,判處有期徒刑6年6個月,並處罰金人民幣6萬元。姜某未當庭表示是否上訴。(記者 何欣)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖