人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

用戶手機號使用9年后突然被他人實名登記

2015年09月16日08:48    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:用戶手機號使用9年后突然被他人實名登記

北京移動稱疑是用戶自己泄露信息當事人目前已報警求助

昨日,王女士向北京晨報反映,她使用了9年的移動電話號碼被他人進行了實名登記認証,該手機號她已無法再繼續使用。移動營業廳工作人員確認,王女士的手機號碼已被他人在大興亦庄經濟技術開發區營業廳的自助終端機上實名登記,之后補辦了新卡。目前王女士已報警。

“被實名”機主: 擔心家人遭遇詐騙

昨日,王女士向記者出示了9月13日,她收到的中國移動客戶服務熱線10086發來的兩條短信:一條稱,“您已經在北京移動互聯網超市成功辦理了實名制業務”,隨后一條則提示“您即將在中國移動北京公司辦理補卡業務”。

記者昨日多次撥打王女士提供的開頭為134手機號碼,均無人接聽。王女士還告訴記者,該電話號碼已連續使用9年,是工作伙伴聯絡的常用號碼。隨后,王女士還給記者出示了她發給女兒的短信,手機上顯示時間為9月12日20點54分。“這號碼現在突然不能用了,我特別心急,萬一我的家人朋友遭遇詐騙怎麼辦?”

北京移動: 有可能是用戶自己泄隱私

昨日,大興亦庄經濟技術開發區營業廳一李姓工作人員証實,該號碼是在該營業廳的自助終端機辦理的實名認証。辦理過程中所需的電話號碼、密碼以及認証身份証號,經查無誤,登記成功。李先生還表示,手機號、密碼應該隻有用戶本人知道,如果真如王女士所說號碼原來是她的,“那有可能是她自己不小心泄露了號碼隱私”。

但王女士對此說法並不認可,“密碼我自己都不記得,怎麼透露給別人?”考慮到電話號碼已經與一些銀行業務關聯,王女士目前已經致電各銀行將卡與手機號碼解綁,並報警向警方求助。

■相關鏈接

手機實名登記可微信辦理

按照工信部要求,今年9月1日起,電信運營商在通過各類實體營銷渠道銷售手機卡時,必須要求用戶出示本人身份証,並當場在第二代身份証讀卡器上進行驗証,未實名的老用戶也會被要求補辦登記。

記者昨日走訪部分移動營業廳,發現確有市民在排隊辦理手機號碼實名登記業務。位於朝陽區安慧橋的一移動營業廳,早晨9點一過,就有近30人排隊,其中不少都是老年人,表示自己收到短信提示來辦理實名登記。另據記者了解,除持身份証到營業廳櫃台辦理外,市民還可通過營業廳內的自助終端機和手機微信公眾號自助辦理。(張靜姝 記者 何欣)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖