人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

儲戶深夜收短信2萬存款飛了 交涉后錢又回來了

2015年09月16日09:42    來源:華西都市報    手機看新聞

儲戶深夜收短信2萬存款飛了交涉后錢又回來了

張亞林展示基金扣款交易記錄

深夜短信 你的2萬元存款飛了儲戶交涉 隔了5天錢又回來了

9月10日凌晨4時12分,睡夢中的市民張亞林被手機短信聲音驚醒,一條農行發來的交易短信稱,他的工資卡完成了一筆銀聯代收交易,金額為21762元。次日查証,扣款方為上海的一家“信誠基金”,“我從沒和這個基金接觸過,這張卡最近也沒有網購過。”張亞林相當納悶:這錢咋個就飛走了?

銀行表態 可能是賬戶信息泄露

張亞林是宜賓某工地項目的負責人,這張工資卡已辦了4年,以前沒出過這樣的問題。“看到短信后我就報了警,民警要求核實后才能立案,我馬上趕往附近的ATM機驗証,發現工資卡上的21762元真的沒了。”張亞林說:“報警后我立即聯系農業銀行客服。”

張亞林報警后,警方讓其到銀行打一個交易記錄,10日上午9時許,張亞林到西區外江路一家農業銀行打交易記錄,工作人員查詢后得知,這筆錢已經轉到上海一個叫信誠基金公司的賬戶上去了。

中國農業銀行宜賓分行相關負責人介紹,“我們10日上午接到儲戶張亞林的反映,便立即聯系了信誠基金了解整個事件,並且要求對儲戶張亞林這筆款項做退款處理,該基金就將退款處理的一些要求發給當事人,銀行協助其辦理。

該負責人說:“目前我們正在配合公安機關調查,初步推測可能是儲戶上網操作不當,無意間將自己的賬戶信息泄露,也可能是不法分子通過一些違法手段,獲取到儲戶的個人信息,不法分子通過多次操作儲戶賬戶,最終導致張亞林的資金被轉出的情況。”

張亞林展示扣款的短信

近期多起或為不法分子攻擊個人賬戶

張亞林說,銀行表示在聯系退款事項后,稍稍安心,按照基金公司提出要求,在銀行工作人員的幫助下完成了相關事宜。“但該基金公司要求挂失我不明白,卡在我手上喊我挂失干什麼?”

15日中午,張亞林收到信誠基金客服電話,表示錢可以退回,他向該客服質疑,為什麼這筆錢會被代扣?該客服卻挂斷電話。華西城市讀本記者也嘗試聯系該基金,但一直聯系不上。

15日16時許,張亞林稱收到銀行短信,代扣款項已經回到賬戶上了。

據辦案民警介紹,張亞林這種類似的事件近期發現多起,這種涉及高科技犯罪,不能排出儲戶無意間失誤導致個人泄密,或者被不法分子用高科手段對其個人賬戶進行攻擊,他們已經和銀行聯系,並且將這個事件上報上級部門,目前案件正在進一步調查中。

律師說法 儲戶可與銀行協商處理

四川明炬(宜賓)律師事務所顏福聖律師認為:老百姓為了資金安全將自己的存款存放在金融機構,金融機構就應當負擔起保護儲戶的資金安全。對於本筆轉款是否由儲戶自行操作或者授權操作的情況下,金融機構不能允許他人從儲戶帳戶中轉走資金。

顏福聖說:“對於本事件,在轉款的時間上看,應該不屬於正常情況。當然,儲戶也應該保証自己的帳戶的網銀登錄號、密碼、U盾等安全工具的安全,不要登錄不明網站。建議儲戶用於網絡支付的帳戶和個人普通存款帳戶適當分離,以確保自己的資金安全。建議儲戶和銀行之間積極協商,如果協商不成,可以起訴到法院以維護自身合法權益。”(記者 周瑜原 攝影報道)

(責編:實習編輯 李金路、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖