人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子耗時兩年半繡成“清明上河圖” 長6米(圖)

2015年09月16日09:44    來源:華西都市報    手機看新聞

女子耗時兩年半繡成“清明上河圖”長6米(圖)

李蓮瓊展示十字繡正面

耗時兩年半 江安繡女繡成“清明上河圖”

“這件長6米,寬70公分的十字繡《清明上河圖》,我打算對外出售,成交后我將用售賣所得的一半金額,幫扶農村貧困群眾。”9月15日,宜賓市江安繡女李蓮瓊指著6米長的十字繡說:“這是我購置了3.5公斤線,共計79種彩線,繡了68多萬針,用斷了36根繡針,每天用8至10個小時繡此作品,歷時2年零7個月才完成的作品。”

大氣精細反面圖案也清晰可見

9月15日,李蓮瓊展示了6米長的十字繡《清明上河圖》,十字繡看起來大氣精細。整個作品以長卷形式,將北宋時期的和諧景象納入統一而富於變化的畫卷中,表現了汴梁城外的郊野風光,城內汴河兩岸的繁華盛況,市橋經郭,舟船車軒,場面宏大、人物眾多,刻畫精細入微,體現了畫家精湛的畫功和高超的藝術水准。作品分為三段:汴京郊野的春光、繁忙的汴河碼頭和熱鬧的市區街道。作品中路人、店員、商隊、小販穿梭在汴京城的大街小巷之中,小橋、流水、綠樹、青山,洋溢著安祥、和諧的生活場景。作品把汴河上繁忙、緊張的運輸場面,描繪得栩栩如生,更增添了畫作的生活氣息。

今年44歲的李蓮瓊是江安縣井口鎮人,早年曾在上海打工,曾看過一條新聞,講的是北京一位阿姨用10年時間繡了一副《清明上河圖》,賣了好幾十萬元。從那時起,李蓮瓊就萌生了學習十字繡的想法。2010年,李蓮瓊回到老家,在縣城開了一家賣煙酒的小店子,自學實踐一年后,她決定要繡一副《清明上河圖》,光是買材料就花了2000多元。

辛苦曲折歷時31個月完成作品

自從繡《清明上河圖》后,李蓮瓊每天的十字繡工作時間8到10小時,基本沒有間斷。“現在市面上的十字繡,背面大多是線頭叢生,隻管正面,不會管反面怎麼樣。我的十字繡,每一個線頭都是處理過的,有時處理一個線頭需要幾針到幾十針,所以我的十字繡,背面圖案依然清晰。”李蓮瓊說,十字繡一般分為點花和印花,她繡的是點花,工作量和技藝要求非常高。繡錯一針都不行,發現圖案不對了,就得拆了重新來。因為一天到晚要對著十字繡看,回到家看電視都覺得是模糊的。

忍痛割愛經濟所迫打算賣掉作品

李蓮瓊完成作品后,感到無比自豪和成就感,決定把作品《清明上河圖》進行收藏。談到這裡,李蓮瓊則流露出難言之隱:“兒子正在上大學,下一步還將考研究生,家裡還有70多歲的老人,光靠我和老公2000元左右的工資,壓力有些大。經過深思熟慮,決定將最喜歡的作品賣掉,補貼家用”。

李蓮瓊說,經過聯系上海的拍賣公司,他們估價60萬元,但他們覺得賣到30萬就滿足了。我和丈夫商量,如果作品成功售出,將拿出一半的金額,幫助貧困人群。(閔勇智 記者 張勇 攝影報道)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖