人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

江蘇如東環衛工被要求戴GPS上班 市民稱對其不尊重

2015年09月16日10:01    來源:中國江蘇網    手機看新聞

環衛工佩戴的定位終端設備

近日,南通如東縣環衛處南區60余名環衛工人每人領到一個“白盒子”,根據要求他們上班時必須佩戴。“據說這是GPS,用來監管我們工作的。”此舉引發廣泛關注。有環衛工人稱這一做法讓他感覺不自在,也有市民表示這是對環衛工人的不尊重。對此,如東縣環衛處一名負責人向現代快報記者解釋稱,該設備為便攜式定位終端,是為了實現智能環衛管理的一種手段,包括管理者都需要攜帶的。

環衛工人 戴著GPS上班,感覺不自在

9月10日,如東縣掘港鎮街頭,數十名環衛工人的身上,都佩戴著一個名片大小的白色設備。據一名環衛工人介紹,這是上級要求的,用繩子綁好挂在脖子上,然后放在黃馬甲的口袋裡。“這是主管部門為了監督我們上下班遲到、上班聊天等,要求天天帶,否則要被罰錢。”

對此,不少環衛工人表示不理解,“把馬路打掃干淨不就好了嗎?干嗎還戴這個?”還有人指出,有了這個設備,難道自己上個廁所也要被監視,也太不自在了。此外,不少環衛工提出質疑,該設備對人體是否有輻射?

據了解,該便攜式定位終端是前一天發放到南區環衛工人手中的。環衛工人們隻佩戴了半天,下午就被“叫停”了。“所長說,先放在我們這裡,什麼時候戴會再通知我們。”一名環衛工人說。

市民 環衛工很辛苦,定位監督不尊重人

“為了城市環境整潔,環衛工人們起早貪黑地工作,真的特別不容易。”市民劉先生說,不管是寒冬還是酷暑,他們都堅持道路清掃,偶爾找個地方歇歇腳也是人之常情,“給他們戴上GPS,總感覺是對他們工作的不信任,是對環衛工人的不尊重。”

此事一經曝光,在網絡上也引發熱議。有網友認為,有購買設備的錢,還不如給環衛工人多發點福利,不是更能調動工作積極性嗎?

環衛部門 此舉系智能環衛的需要

昨天,如東縣環衛處一名負責人告訴現代快報記者,“現在全省都在推行‘智能環衛’,我們是根據上級要求,結合如東實地情況,購買了一批便攜式定位終端設備。”

採訪中,該負責人向記者吐露了工作中的一些苦衷,“我們環衛管理工作,有點像‘沒有圍牆的工廠’,監督工作是比較困難的。”過去環衛部門都是通過人員實行路面監督,但人員畢竟有限,有了定位設備后,可以提高管理效率,“不僅是環衛工人,我們管理人員也是要求佩戴的。”

該名負責人稱,這批設備的輻射遠低於手機,不會對人體造成傷害。目前,設備尚在調試階段。

隨后,記者向南通市環衛處了解到,目前江蘇全省在推行“智能環衛”管理,要求對垃圾清運車輛、人員進行全程監管。“至於怎樣對車輛、人員進行監管,是各縣市區根據實際情況操作的。”一名工作人員說。據了解,智能環衛已形成一種趨勢,全國有多個城市為環衛工人發放定位手機或定位手環。(記者 胡涓)

(責編:實習編輯  李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖