人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子懷雙胞胎被家暴致一孩胎死腹中 男子獲刑八個月

2015年09月16日11:05    來源:廣州日報    手機看新聞

新華社圖

原本可以生下一對可愛的雙胞胎,可是因為丈夫徐某長期辱罵、毆打,小冰的其中一個小孩因此胎死腹中。小冰除了身體受到了傷害,精神上也受到摧殘,患上了抑郁症。最終,不堪“家暴”的妻子提出離婚,並追究徐某的刑責。昨日記者從禪城法院獲悉,該院已判決兩人離婚,並認定徐某的行為構成虐待罪,判處其有期徒刑八個月。

據悉,這是最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部在今年3月聯合頒布的《關於依法辦理家庭暴力犯罪案件的意見》實施以來,佛山判決的首宗“家暴”入刑案件。

因瑣事 男子痛打孕婦

據小冰稱,2012年12月12日,她與男友徐某登記結婚。2013年7月13日,小冰生下了一個女兒。

小冰說,丈夫之后的表現讓她大失所望。在兩年多的婚姻生活中,徐某經常因一些瑣事毆打她。令她印象最深的有兩次,一次是2014年1月27日,那時小冰剛懷上二胎不久,徐某因瑣事將她關在房間裡,用煙灰缸和拳頭擊打她的頭部、背部和左上肢,造成她的皮下出血及多個部位軟組織損傷。另一次是在2014年9月24日,那時小冰剛生下兒子不到兩個月,徐某又因瑣事將她關在一個小房間內,並將她打至多處軟組織損傷和眼球挫傷,她因此住院治療了一周。

最令小冰心痛的是,她原本所懷的二胎是雙胞胎,正由於徐某仍不加節制地毆打她,導致其中一個胚胎喪失生命特征,最終隻生下了一個兒子。

據廣東經緯司法鑒定所的鑒定結論顯示,小冰的這兩次受傷程度都達到了輕微傷。對於小冰的控訴,徐某承認曾打罵小冰,但否認經常對小冰實施家庭暴力,而那兩次打罵都是因為家庭瑣事引發的,其當時情緒失控才對小冰使用暴力,並非故意,“我當時不知道小冰再次懷孕了,也沒有用煙灰缸敲擊。”

被打女患上焦慮性抑郁

2014年10月,小冰出院后不久,又再次遭到徐某的毆打。無奈之下,小冰的父親和弟弟隻好將小冰接回娘家居住。但此后,徐某仍數次發信息辱罵小冰。

小冰稱,徐某還經常當眾或者在微信及短信上用粗俗惡毒的語言辱罵她,對她進行精神折磨,“長期的家庭暴力和精神折磨,導致我在婚后患上了抑郁症,經常有自殺、厭世的念頭。”

2014年12月9日,因數月情緒低落等原因,小冰被診斷為患有焦慮性抑郁。2015年3月17日,小冰在廣州市番禺區中心醫院心理精神科就診,診斷為“抑郁症,穩定期”。

雙方離婚 男子獲刑八個月

在不堪忍受之下,小冰最終拿起法律武器向徐某反擊。今年2月2日,小冰向禪城法院提起刑事自訴,指控徐某虐待自己。兩日后,小冰又向禪城法院起訴離婚,禪城法院於今年3月25日作出民事判決,判決准予小冰與徐某離婚,該民事判決已於今年5月4日生效。

近日,禪城法院對徐某涉嫌虐待小冰一案進行了一審判決。禪城法院認為,現有証據証實被告人徐某在婚姻關系存續期間經常打罵小冰,小冰亦患上焦慮性抑郁症,且徐某作為小冰的丈夫,在小冰懷孕期間及產后不到兩個月的情況下,仍毆打小冰致其輕微傷,根據《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部關於依法辦理家庭暴力犯罪案件的意見》第17條的規定,徐某的行為應認定為虐待情節惡劣,並以虐待罪定罪處罰。據此,法院以虐待罪判處徐某有期徒刑八個月。

意義:

佛山首例“家暴”入刑案

據了解,今年3月,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合頒布了《關於依法辦理家庭暴力犯罪案件的意見》,是我國第一個全面的反家庭暴力刑事司法指導性文件。上述案件,也是該意見實施以來,佛山判決的首宗“家暴”入刑案件。

相關法律專家表示,該意見明確,法院、檢察院、公安機關、司法行政機關對已發現的家庭暴力,應當依法採取及時、有效的措施,進行妥善處理,不能以家庭暴力發生在家庭成員之間,或者屬於家務事為由而置之不理。意見同時提出“首問負責”的要求,不管被害人向公檢法哪個機關報案,首先接報的機關都應當受理,問明案件情況。如果符合立案條件就應當及時立案,如果不符合立案條件應當將案件移送給其他的主管機關。(記者劉藝明)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖