人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

司機醉駕載朋友遇沙石撒路 車輛打滑墜河兩人身亡

2015年09月16日11:09    來源:廣州日報    手機看新聞

一堆沙石撒落在公路上,釀成了交通事故,該由誰擔責?20多歲的潘某醉酒后開車搭載友人回家途中,碰到公路上的一堆沙石,結果車輛打滑不幸墜河,潘某和友人當場身亡。事后,潘某父母將事發路段所屬的公路站、遺撒沙石的貨車司機及貨車車主、保險公司等告上法院,索求77萬多元賠償。昨日,記者獲悉,本案經廣州中院終審后,判定撒沙司機及車主、公路站都要擔責,共計擔責三成,賠償22萬多元。

事故:

公路上撒落沙石引發車禍

去年4月30日傍晚6時14分左右,一輛大貨車滿載沙石由清遠出發到花都達程攪拌站,途經高溪村時遺撒大量沙石。當時,貨車司機刁某發現后立即停車,但他僅整理了車后的尾板,之后繼續駕車行駛。

此后,沙石被撒落的路段先后發生了兩起輕微交通事故,皆因該路段沙石撒落路面造成打滑,所幸無人員傷亡。

不料,去年5月1日凌晨零時30分,即在沙石撒落6小時后,20多歲的潘某和友人駕乘小轎車行駛至高溪村路段時,不幸碰到路上遺撒的沙石,結果汽車失控駛出路外,緊接著墜入河涌,潘某和友人都不幸遇難。經交警認定,事發路面上有沙石子,這是造成本次事故發生的直接原因。但潘某和友人事發前都達到醉酒程度,兩人血液乙醇含量分別為98.2mg/100ml 、123.8mg/100ml。

疑問一:

撒沙司機、車主該不該擔責?

得知兒子的死訊,潘某父母傷心欲絕。事發3個月后,他們委托律師將事發路段所屬的公路站、遺撒沙石的貨車司機及貨車車主、貨車的承保保險公司、潘某駕駛的轎車的承保保險公司以及小轎車車主全都告上法院,要求賠償喪葬費、精神損害賠償金等共計77萬余元。

面對控訴,遺撒沙石的貨車司機及貨車車主都覺得冤枉,他們拒絕賠償,認為事故成因不明,潘某自己應負全責。他們辯稱,交警出具的《道路交通事故証明》並沒有查明事故原因是否與撒落的沙石有關系,以及是哪台車撒落的,而潘某和其友人都是醉酒駕駛。

疑問二:

公路站該不該擔責?

潘某父母認為,沙石被遺撒在公路上距離事發時長達6個多小時,但公路站在此期間都沒有派相關工作人員進行清掃,將沙石移除,進而導致兒子及其友人駕乘的車輛碰到該路段的沙石身亡,為此公路站也要承擔賠償責任。對此,涉案公路站同樣認為自己沒有責任,當庭辯稱事故發生是潘某醉駕、貨車司機刁某和貨車車主曾某遺漏的沙石造成,他們才應當對事故發生承擔責任。而且,公路站已經按照交通部及廣州市關於《公路養護技術規范》的規定對事發路段進行了定期的巡查和維護,因此公路站不應當對事故承擔責任。

此外,潘某駕駛轎車的承保保險公司也拒絕賠償,因為潘某及其友人均為醉酒,為此交強險、商業險都不予賠償。

法院判決:

撒沙車主和司機、公路站共擔責三成

法院審理后認為,本案中,醉酒駕駛、遺撒沙石的路面以及道路管理瑕疵是造成事故發生的原因。在遺撒沙石的路面上,交警部門查實了相繼發生兩起輕微交通事故,但該兩起事故均未造成人員傷亡,而潘某及其友人駕乘的車輛行駛至事故路段時,造成了人員傷亡,據此可以認定醉酒駕駛應為本次事故發生的主要原因,即潘某及其友人應對本次事故造成的損失承擔主要責任,共計承擔70%的賠償責任﹔但遺撒沙石的路面助推了事故的發生,是事故發生的次要原因。其中,貨車司機刁某作為遺撒沙石車輛的司機,行駛在公共道路上未盡安全注意義務,曾某作為刁某的雇主,在事故中應承擔刁某積極侵權行為造成的事故損失,即應承擔20%的事故損失賠償責任,刁某作為雇員,存在重大過失,應依法對20%的責任承擔連帶賠償責任。

與此同時,公路站作為道路管理者,對事故路段遺撒的沙石有及時清理的義務,但事實上,自沙石遺撒至事故發生,時隔6個多小時的時間,在如此長時間內,公路站卻沒有採取任何措施防止事故的發生,為此在管理養護事故路段中存在瑕疵,也是事故發生的次要原因,屬於消極的侵權行為,故應承擔10%的事故損失賠償責任。最終,法院判決曾某和刁某連帶賠償147121元,涉案公路站賠償73561元。

經辦法官告訴記者,本案中,判定責任范圍主要還是考慮到潘某及其友人有醉酒的行為,為此判定他們承擔主要責任,因為涉案路段的沙子有3厘米厚,長約60多米,一般正常駕駛員都會注意到這些明顯的障礙物,但潘某及其友人醉酒,沒有盡到安全駕駛的注意義務,為此應承擔主要責任。(文/記者章程 通訊員周藝)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖