人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

電子煙觸發航班警報 涉事旅客行政拘留5天

2015年09月16日11:11    來源:廣州日報    手機看新聞

記者從南航獲悉,近日在南航洛杉磯至廣州的航班上,一名旅客因使用電子香煙觸發警報,飛機落地后被機場公安行政拘留5天。

9月11日15時10分,南航CZ328航班從美國洛杉磯起飛飛往廣州,本次航班由空客A380客機執行。起飛大約兩個小時后,客艙裡突然傳出一陣緊急警報聲,機上安全員和乘務員通過查看,發現是主艙左三門附近洗手間的煙霧警報被觸發。

機上安全員立即前往主艙左三門進行查看,發現一名剛從洗手間裡出來的男性旅客身上,有強烈而又刺鼻的香味,安全員立即又對洗手間進行檢查,發現洗手間裡也有和該旅客身上相同的香味。乘務員又對洗手間垃圾箱等處進行查看,並沒有發現任何明火,安全員立即對該旅客進行詢問。詢問期間,該旅客從身上拿出一包香煙和打火機,並取出一支電子香煙嘴和鋰電池驅動裝置,但該旅客卻堅稱自己沒有抽煙。

安全員將情況報告機長,機長和安全員對事件進行評估后,決定按照機上不安全事件處置程序報警,並要求安全員在航班上對該旅客進行重點監控。

飛機於9月12日5時3分在白雲機場安全落地,落地后安全員將涉事旅客移交機場公安進行協助調查。經機場公安調查取証,涉事旅客終於承認了其在航班上使用電子香煙並觸發了煙霧探測器的事實,機場公安對其做出了行政拘留5天的處罰決定。

目前,大多數電子香煙的生產處於“無產品標准、無質量監管、無安全評價”的狀態,電子香煙一般使用的鋰電池也沒有安全保障,在空中使用,一旦發生自燃起火等情況,將極大威脅到飛行安全。因此在萬米高空是絕對禁止使用電子香煙的。(記者李妍 通訊員馬旭輝)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖