人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

武漢輕軌站下路面成波浪狀 500米長路段沉降

2015年09月16日11:12    來源:荊楚網    手機看新聞

路面沉降,花壇起波浪

近日,市民施先生向楚天都市報反映,漢口解放大道古田二路至古田一路段,路面因沉降呈波浪形起伏。輕軌橋就立在路面上,沉降會不會影響輕軌的安全?

楚天都市報記者現場探訪發現,約有500米長的路段有沉降現象,?口城管稱將聯系地鐵方面進行維修。

【現場】橋墩凸起花壇開裂

施先生介紹,上周他乘車經過解放大道,在古田二路輕軌站下,發現瀝青路面靠中間花壇的位置,竟有波浪狀的起伏,橋底下的花壇也出現了磚塊拱起和開裂等現象。“不知道會不會影響輕軌橋的安全?”施先生有些擔心。

14日,楚天都市報記者來到解放大道與古田二路交會處,輕軌橋下正中間是花壇,將兩邊車道隔離開來,花壇內每隔20多米就有一座輕軌橋墩,橋墩附近的花壇磚塊有開裂和拱起的現象。每到一處橋墩,在花壇外側1米處,瀝青路面就出現縱長約3米的裂痕,裂痕兩邊的路面存在10多厘米的落差,致使橋墩及周邊區域形成一個凸起,兩側的車道均呈現波浪形起伏。

記者朝古田一路方向步行500多米,橋墩凸起的現象在逐漸減弱直至消失。

住在附近的譚先生說,7月份他就留意到該路段有沉降,也許是因為起伏不太大,沒有引起太多人關注。

【措施】密切觀察進行修復

記者向城管部門反映了這一問題。?口區城管委市政道路管理科派工作人員到現場調查后回復稱,武漢市內多處高架橋下均有類似的沉降現象,目前該處沉降不影響路面通行安全,城管部門會密切觀察路面情況,以防沉降進一步加重。因為沉降和輕軌橋墩有關聯,會聯系地鐵集團,商量解決路面修復問題。

武漢地鐵運營有限公司相關負責人稱,該處沉降沒有對輕軌運行安全造成影響。對於沉降問題,他們也會聯系責任部門進行處理。

【專家】皆因路基剛柔不均

據了解,輕軌古田二路至古田一路段屬於軌道交通一號線二期工程,於2010年7月開通運營。輕軌橋下的路面為何會出現沉降?華中科技大學道路與橋梁工程系李小青教授稱,此類沉降系路基剛柔不均引起。

李小青說,除了古田二路輕軌橋下沉降,武漢和其他城市普遍存在高架橋下路面沉降的問題。因為高架橋橋墩基座打在岩土層上,並用鋼筋混凝土澆灌,因而是剛性的﹔而周圍路基是柔性的,路基的土層越軟,柔性越大,橋基和路基之間剛柔不均就會導致路面出現沉降。

“漢口很多地方是填湖填起來的,土層較軟,而武昌的地質條件相對好一些,所以漢口的沉降問題要比武昌多。”李小青說,沉降問題不能完全避免,但在設計和施工過程中,可以通過技術手段盡量減小沉降。針對已經發生的沉降問題,也可以進行補救。

“此前竹葉山高架底下路面沉降等問題已引起武漢市城建委重視,他們已組織人員進行專題研究,並著手解決此類問題。”李小青說。 (記者滿達 攝影 朱熙勇)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖