人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

毒蛇頻“越獄”居民心惶惶 做養蛇場鄰居不容易

2015年09月16日14:21    來源:廣西新聞網    手機看新聞

做養蛇場的鄰居真不容易

“一個星期就有4天在家裡見到扁頭風進門,我們這個小區到底是住人的,還是住蛇的呀?”9月14日,網友“陳太太有話說”在紅豆社區柳州論壇發帖反映,她所住的鬆泉小區毒蛇頻頻出沒,讓小區居民無法安心生活,這到底是怎麼回事?昨日,記者對此進行了調查。

毒蛇頻現身

居民心發慌

昨日,記者聯系網友“陳太太有話說”,一直沒有得到回應。不過當記者進入柳州市柳長路的鬆泉小區,聊起“蛇進家”的事情時,小區居民一下子就熱議起來,談起頻頻現身的蛇,無不又驚又怕。

“那天中午我坐在門口,一條蛇從牆角爬過來,當時我沒有發現,它從我凳子旁邊溜過去,鑽到房間裡,我一看嚇得從凳子上跳起來!”今年62歲的覃女士談起蛇的事情,至今還感覺后背發涼。覃女士租住在鬆泉小區157號的一層,8月中旬的一天,她所租住的房子就進了一條蛇。“全身黑黑的,差不多一米長,蛇頭是扁的,三角形,真是嚇死人!”覃女士說,她住在那裡幾個月時間,已經幾次發現了蛇。“現在在門口放個木板擋住,怕老鼠鑽進來,最怕蛇進家!”

今年58歲的馮先生是山西人,3個多月前和工程隊一起來柳州,目前租住在鬆泉小區142號一層,馮先生是工程隊的伙夫,平常幫工友們做飯吃。“這裡蛇太多了,上次親眼看見一條蛇溜進房子裡,太嚇人了!”馮先生介紹,一層有兩間房,其中一間做廚房,一間是放安全帽、工具等的雜物房,那條蛇大概三四十厘米長,鑽進雜物房就不見了蹤影。“不知道那條蛇出去沒有,我也不敢找,找到了也不敢打,這蛇是有毒的,萬一咬人了怎麼辦?”馮先生說,就盼著那條蛇自己爬出去,慶幸人都睡在二層,估計蛇爬不上,工程一完工他們就立馬走人。

記者在小區走訪時,居民們都反映,在小區裡見到蛇的事情屢屢發生,有時在小區道路上,有時是在小區的菜地裡、沙堆旁,甚至有一戶住戶,居然用籠子在小區裡抓了4條蛇“養起來”。

毒蛇“越獄”難防

搜尋難度不小

鬆泉小區是個“三無”小區,住房都是當地居民的自建房,小區內環境較差,雜草叢生,小區內還有居民開墾的小塊菜地,這種雜亂的環境自然適合蛇類生存。不過毒蛇為何如此頻繁現身?居民稱,這些蛇都是從小區旁的養蛇場跑出來的。

鬆泉小區的東面,就是一家蛇業養殖合作社,養蛇場與小區僅一牆之隔。記者在調查中也發現,小區居民反映頻頻發現有蛇出沒的地點,最集中還是臨近養蛇場附近的區域。記者隨后到養蛇場了解情況。

這家養蛇場是柳州一家大型養蛇場,據了解已有10多年的養殖歷史,養蛇場各方面証件齊全。養蛇場一名姓曾的工作人員介紹,養蛇場養殖的蛇大約有幾萬條,養殖的蛇都是餐飲用的蛇類,供應給柳州等地的餐飲企業。曾先生說,居民反映的這種情況可能存在,蛇有可能從養蛇場逃出去溜進了小區裡。

“蛇是養在箱子裡,很小的一條,天氣一變化,這些蛇就特別活躍,從箱子裡下面的沙層鑽洞跑出去!”曾先生說,長時間天氣熱,突然下雨,或者長時間下雨,突然天轉晴,這兩個時間點蛇最活躍,有可能鑽洞跑出去,這很難防住。蛇跑出去時都是幾厘米長的一條,在外面時間長了,有可能長大,在小區裡出現被人發現。

“我們也曾組織人手,到小區裡面找蛇,居民偶爾會發現一兩條,但我們專門派人去找,又不一定找得到!”曾先生說,蛇跑出去對養殖場來說是損失,他們當然不想讓蛇跑出去。“我們養的蛇,基本都是無毒的,居民看見了,可以叫我們去抓,也可以打死。”曾先生說。

曾先生表示,除了加強養蛇場的管理,會考慮做一些寫有聯系方式的卡片,發放到居民手中,居民萬一發現小區內有蛇出沒,可以及時跟他們聯系,把那些逃出去的蛇抓回來。(記者劉志杰)

(責編:實習編輯 李金路、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖