人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

騙子裝成朋友借錢 男子剛開通微信就被騙走7萬

2015年09月16日16:33    來源:齊魯晚報    手機看新聞

剛開通微信,市民張先生便被冒充的好友騙走了7萬元。騙子以借錢給朋友為名,先后兩次騙他匯款。張先生轉賬后給朋友打電話,才發現被騙。14日,張先生剛開通微信第一天,便被騙子給盯上了。“我的同事兼好友給我發來好友申請,我一看是我同事的名字,也是他的手機號,就通過申請了。”假冒的朋友加上張先生后,上來就提出借錢。

但騙子卻不是讓張先生直接打錢給他,而是找了這樣一個借口。“我有個朋友家裡出了點事情急需用錢,我想轉18萬到你賬上,然后你再幫我轉給我朋友。我想以你名義借我朋友的,到時候我想要回來比較好說一點。”

張先生看到這樣的微信消息,心想不好再多問朋友,便同意幫他轉賬。騙子發給張先生一張農行的轉賬截圖,顯示打款人是他同事的名字,收款人是張先生,轉賬金額為18萬。“我想著當天卡裡錢不夠,來不及給他轉賬,想第二天再幫他轉。”張先生說,騙子提出朋友急需用錢,需要馬上轉賬。“騙子說可以在ATM上轉賬,但是打給我的這18萬是跨行交易,得第二天才能到賬,讓我先替他墊上。”

騙子把他朋友何小龍的賬號發給了張先生,要他先打5萬塊,第二天再打剩下的。張先生在6點左右,通過ATM機將5萬元打到了何小龍的賬戶上。

“由於轉賬一天上限是5萬元,騙子為進一步騙錢,讓我再取出兩萬元現金,存到何小龍賬戶上。”張先生存完錢后,打電話給朋友讓他收款時,才發現被騙。“朋友根本沒讓任何人打錢給他,他的卡以前曾經掉過,說不定就是這樣才讓騙子鑽了空子。”

打開微信通訊錄,然后選擇一名好友,進入詳細資料一頁,點擊頭像,並把頭像照片保存到手機裡。進入自己的微信個人信息,把朋友頭像換成自己頭像,然后把昵稱換成朋友昵稱,就可以輕鬆地冒充他人。民警介紹,微信上多為熟人,有人礙於面子不核實真假,使騙子容易得手。

“此舉並非毫無漏洞。”民警提示,如有朋友提出幫忙付款、充值等經濟上的請求,一定要通過打電話等方式進一步確認。市民在使用社交平台時,發現賬號密碼被盜用時,要及時將情況告知自己的朋友家人,盡量不要在備注裡注明關系,比如父母、姐弟、同學、同事等,避免犯罪分子有機可乘。(記者王小蒙 實習生於成君)

(責編:實習編輯 李金路、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖