人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

精神病人在福州一超市持刀殺人致3死 被判強制醫療

2015年09月16日16:36    來源:中國新聞網    手機看新聞

福州市鼓樓區人民法院16日對外發布消息稱,2014年5月,精神病人陳某某在福州一超市附近持刀殺害3人,福州市鼓樓區人民法院近日決定對其強制醫療。這也是該院首例強制醫療案件。

據介紹,2014年5月27日,陳某某從廈門辭職后來到福州,借住於同學家,打算第二天乘汽車返回老家。他對同學和姐姐說在廈門得罪人了,被人跟蹤追殺。當晚,陳某某在同學家樓下看到一輛白色轎車內有人正在交談,懷疑是仇敵意圖謀害自己而心生恐懼。

於是,他到福州西洪路永輝超市購買了一把水果刀,后又竊取了另一把刀刃更寬的水果刀,到永輝超市東側的85℃面包店內休息。

此時恰逢陳水某、吳某某二人進入店內,陳某某懷疑此二人也欲加害自己。隨后他走到店外,看見正在打電話的黃某,認定黃某與陳水某、吳某某均系追殺自己的人,遂持水果刀朝黃某上身連續捅刺,並追逐黃某至福州西洪路永輝超市一樓。黃某逃至超市二樓樓梯口處后倒地身亡。

此后,陳某某持刀沖入85℃面包店內追砍陳水某、吳某某,陳水某倒地當場死亡,吳某某經送醫院搶救無效后死亡。之后,陳某某被群眾當場制服,並被隨后趕至現場的民警抓獲歸案。

陳某某因涉嫌故意傷害罪於5月29日被刑事拘留,因涉嫌故意殺人罪於2014年6月6日被執行逮捕,之后因作案時無刑事責任能力被臨時約束於福州某精神病院接受治療。

經鑒定,陳某某患有精神分裂症,無刑事責任能力,目前無受審能力。鑒定時陳某某仍處於發病期,有繼續危害社會的可能。鼓樓檢察院據此向法院申請對其強制醫療。

福州市鼓樓區人民法院審理后認為,陳某某在患有精神分裂症的狀態下實施暴力行為,致三人死亡,嚴重危害公民人身安全,經法定程序鑒定為依法不負刑事責任的精神病人,且有繼續危害社會可能,故決定對其予以強制醫療。(古法)

(責編:實習編輯 李金路、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖