人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省構建“多點支撐”養老服務業框架

籌建民辦養老機構180個總投資95億元 全省30%以上養老機構內設醫療機構

2015年09月17日08:10    來源:黑龍江日報    手機看新聞

今年以來,按照黑龍江省對加快發展養老服務業的總體部署,在省委、省政府的高度重視和大力支持下,省民政廳把加快發展養老服務業作為保障民生與促進發展的直接契合發力點,積極探索養老服務業由“事業”向“產業”轉型的特點規律和發展路子,初步建起了具有龍江特色、“多點支撐”的養老服務業發展框架,推動全省養老服務業呈現出良好發展態勢,取得了階段性成效。

項目建設迅猛發展

項目建設是支撐產業發展的主干,省民政廳借助首屆養老服務業招商引資推介會的東風,在全省掀起了養老機構項目建設新的熱潮。目前,全省籌劃建設了民辦養老機構180個,其中億元以上招商引資“大項目”30個,預計總投資95億元,並有9個項目已開工或試運營,到位資金37.3億元。同時,全省新建成公辦養老機構18個,新開工14個,總投資9.07億元。年底前,全省將新增各類養老床位2.65萬張,每千名老人擁有養老床位將超過30張。此外,對18個億元以上重點項目進行了跟蹤督辦、跟進服務﹔積極推動各地閑置公共資產向養老機構轉型﹔推動建設了14個200張床位以上的縣級公辦養老機構,基本消滅了縣級公辦養老機構“空白點”。特別是直接引進香港盤實資本,計劃投資25億元,開工建設“省樂活休閑旅游養老服務中心”,將以“定制化養老”的模式成為黑龍江省發展高端養老產業的樣板。

候鳥式養老穩步推進

今年是打造龍江候鳥式養老品牌的啟動之年,省民政廳圍繞“整合資源、宣傳推介、優化服務”三個環節的工作,推動黑龍江省候鳥式養老產業在“整體推進、規模發展”上邁出了堅實的第一步。據不完全統計,截至目前,全省養老、旅游機構直接組織和接待來黑龍江省的“候鳥老人”近5萬人,並摸索推出了10多條“旅居養老”品牌線路,總結出一套“宣傳推介、組織對接、服務接待”的成型做法。在此過程中,黑龍江省建立了“黑龍江天鵝頤養聯盟”,選取8個試點市(地)和農墾系統300多家養老機構、旅行社和相關服務組織作為加盟成員,並建立了網絡服務平台,實現了全省優勢資源的“整合利用、整體聯動、互補共享”。

醫養結合全面鋪開

今年年初召開的全省民政和醫療衛生系統“醫養結合”現場推進會,拉開了黑龍江省“醫養結合”模式全面鋪開的帷幕。截至目前,全省30%以上養老機構內設了醫療機構,50%以上養老機構與醫療機構簽訂了合作協議,建了綠色通道﹔基本衛生服務項目覆蓋到90%以上的社區居家老年人。工作中,民政部門積極把適合的養老機構交由醫療機構托管、鼓勵醫療機構領辦養老機構,並大力扶持“醫養結合”型民辦養老機構發展,使全省新增10多家大型“醫養結合”機構,並催生出省福利院和慈善醫院“聯體服務”、省中醫藥大學附屬二院“以醫帶養”等一系列“醫養結合”發展模式。

社區居家養老有序進行

社區居家養老的有序推進則體現在:在城市,新建擴建289個社區老年日間照料中心(室),覆蓋率達到82%,並推進了公辦養老機構向社區老年人開放服務、實施了特困老年人社工服務項目﹔在農村,投入福彩公益金3214萬元,整合改造了6個敬老院,對838個農村幸福院建設項目進行了補助,並推進了農村社區與農村養老機構“結合建設,功能互補”的農村養老服務體系建設。同時,依托社區(鄉鎮)衛生服務機構,對轄區內的老年人提供免費體檢、健康監測、保健咨詢等服務,並推行了社區居家老年人自願簽約“家庭醫生”服務,基本實現了“應簽盡簽”。

養老產品正在開發孕育

重點開發產品包括“醫養產品”,即針對老年慢性常見病,研制10個系列中醫診療套餐,開發“藥枕、健康飲料、養生保健茶、藥膳、保健藥酒”等5類中草藥健康產品﹔另一類是“康養產品”,即針對老年人9種中醫體質類型,運用黑龍江省生態化和綠色食品優勢,引入“治未病”理念,開發“森林氧療、綠色食療、健身技法體療、中草藥藥療、中醫手法醫療”和禪修等心理輔導方法相結合的6大類老年養生組合產品,以中醫養老產品打造龍江養老品牌。另外,正與日、韓外企磋商,准備採取“先銷后建”的途徑,引資籌建生產老年專用綠色食品、生活用品、輔具用品的產業園區,開發黑龍江省老年用品產業。

建立養老服務測算體系

記者還了解到,省民政廳與省統計局合作,初步建立了全省《養老服務業數據統計監測指標框架》和《全省養老服務業增加值測算方案》,從黑龍江省既有“規上服務業”中選取8個直接從事養老的相關行業、39個從事輔助性養老活動的特征行業共47項指標,形成了全省養老服務產業統計數據監測和產業增加值測算體系。據此測算,黑龍江省2013年養老產業增加值為1262.21億元,佔GDP總量的8.5%,與國家公布的相關數據基本吻合,也比較符合黑龍江省實際。建立這一核算體系在全國屬於先例,將使全省養老服務產業體系由“模糊”走向“清晰”,並為產業發展提供數據支持和方向性引領。(記者郭銘華)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖