人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省開行吉圖琿兩對高鐵 哈爾濱西至延吉西隻需4小時

2015年09月17日11:08    來源:生活報    手機看新聞

今年8月以來,黑龍江省開通了哈齊高鐵、遼寧省開通了沈丹高鐵。16日上午,記者從鐵路部門獲悉,吉林省境內的吉圖琿高鐵近期也將開通運營,將結束琿春不通旅客列車的歷史。屆時,從哈爾濱坐高鐵去長白山看風景僅需4小時左右。

記者獲悉,吉林省新建的吉林至琿春的吉圖琿高鐵全長360公裡,設計時速250公裡,途經吉林、蛟河、敦化、安圖、龍井、延吉、圖們和琿春,沿線設吉林、蛟河西、威虎嶺北、敦化、大石頭南、安圖西、延吉西、圖們北、琿春等車站。

據了解,乘坐吉圖琿高鐵,沿線除了可以到東北名山長白山景區爬山,還能去鬆花湖吃魚,到延邊朝鮮族自治州品嘗最正宗的朝鮮泡菜等朝鮮文化風情。

記者了解到,因為這條高鐵線路沿線經過長白山、鬆花湖、拉法山等眾多東北著名風景名勝。此外,該趟高鐵的終點站琿春是東北重要的口岸城市,還能看中、朝、俄三國邊境風光。因此,吉圖琿高鐵也被譽為“東北最美高鐵”。

記者了解到,吉圖琿高鐵開通運營后,哈爾濱西-延吉西將開行1對動車組列車,琿春-齊齊哈爾1對動車組列車。哈爾濱西至延吉西隻需4小時06分﹔齊齊哈爾到琿春需6小時57分。而目前從哈爾濱到長白山,坐普鐵換乘客車大約需要14小時的漫長旅途,吉圖琿高鐵開通后,坐高鐵換乘客車隻需要8小時左右,節省了大約6個小時的時間。(欒德謙)

黑龍江省開行吉圖琿兩對高鐵

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖