人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女大學生稱“扶老人被訛”陷羅生門 雙方各尋証人

2015年09月17日10:09    來源:北京青年報    手機看新聞

  原標題:女大學生稱“扶老人被訛”陷羅生門 雙方各尋証人

  在網友拍攝的照片中,為老人作証的朱道華、董秋芬也出現在事發現場的人群裡

  近日,在安徽淮南師范學院門口發生的“大學生扶老太疑被訛“事件持續發酵。13日,網友@磊磊0324發布了3段視頻,視頻中兩位女性稱自己是目擊者,証明騎車女生小袁曾親口承認人是自己撞的。小袁對北京青年報記者表示,“身正不怕影子歪,一切等警方的結果”。

  該事件發生於9月8日,女大學生小袁騎車遭遇一老人倒地,老人受傷后她撥打了120,隨后老人指認小袁撞了自己。8天來,“撞了”還是“沒撞”依然沒有定論,警方曾調取周邊唯一能看到老人與小袁共同出現的監控畫面,但沒能呈現老人倒地瞬間。雙方各自尋找目擊者為自己作証,讓該事件正在變成一場各說各話的羅生門。

  老人一方請人拍視頻作証 証人稱女大學生曾承認撞人

  13日,網友“磊磊0324”在微博發布了3段視頻,其中兩段是目擊者的口述,另一段是事發路段的一段監控視頻。他稱自己是“站在老人這邊的”。

  在一段視頻中,一位女性面對鏡頭說自己叫朱道華,她說自己是“撞過人以后才到現場”。雖然沒有親眼看到小袁撞人,但她表示當時小袁承認過是自己撞的人。“我問大學生,是不是你撞的?她回答‘是我撞的,是我撞的’,講了兩聲。然后她說,‘阿姨我不是故意撞的,我會給老奶奶的腿瞧好,我一直會負責到底的’。”另一段視頻中的女士董秋芬也表示,女大學生曾經對自己承認老太太是自己撞的。

  “磊磊0324”還上傳了一段事發附近路段的監控視頻,該監控距離事發點較遠,且視頻清晰度不高。從監控視頻中可以看到老人和小袁相繼進入畫面,老人行走在非機動車道,小袁幾分鐘后出現,兩人都是逆行。

  “磊磊0324”在他的微博中稱,“小袁頭戴耳機,如果說她是聽到老人在她騎出去五六米時喊她的,那老人的聲音也太大了。”此外,老人和小袁同向行駛,“難道老太太背后長著眼睛,一直在觀察大學生,等到大學生到了身后而自己摔倒嗎”。

  網友質疑

  証人跟老人什麼關系?

  3段視頻發出后,幾天來,該微博一直被爭議“包圍”。網友的質疑集中在該微博博主以及兩位証人與老人到底是什麼關系?

  有網友提出:“你(“磊磊0324”)姓桂,出事的老人也姓桂,你們兩人是什麼關系?”另有網友發現為老人作証的朱道華和董秋芬在作証視頻中有時會低頭,質疑道:“她們每說一句話,眼睛就要向下看,難道是看稿子念的?”

  北京青年報記者聯系到發表微博的“磊磊0324”,他表示事發時,自己“恰好路過”。他說,監控顯示,老人摔倒的時間是上午7點45分左右,他是8點20分左右和妻子路過現場的。由於與老人相識,他們就去問詢事情是怎麼回事,他親耳聽到小袁對自己的妻子承認撞了人。

  他對北青報記者承認,自己確實和老人同姓,並且與老人同村,但並非網友質疑的“親戚”。

  他說自己和老人都是徐圩村的,視頻作証的朱道華和董秋芬也是同村的。當時,她們剛好要去買菜,看到老人坐在路邊,便上前查看。

  另一名網友拍攝的事發后現場照片証實,朱道華和董秋芬兩人確實到過現場。

  面對兩位女性“看稿子念”的質疑,他說自己是第一次錄這樣的視頻,事先將要問的問題寫了一張紙:“上面的問題包括‘你的姓名、當時你是否在現場、有沒有親眼看到大學生撞人、跟大學生有什麼交流嗎’。兩人被問的問題都一樣,可能她們(朱道華和董秋芬)比較緊張,偶爾會瞟一下那張紙。”

  女大學生網絡尋目擊者

  証人已到派出所做筆錄

  女大學生小袁一方的証人,也來源於網絡。事發當天晚上,小袁便發了一條微博:“今早扶了一個摔倒的老太,看到情況嚴重就給她撥了120,結果老太家屬賴上我了,要我全權負責。”她在這條微博中呼吁,希望當時在現場的人能夠為自己作証。

  這條微博先后得到淮南市政府、人民日報等官微轉發,隨后該事件開始發酵。

  這條微博引起了網友“任梵僮”回應:“早上我在,我看見了,我幫你作証。”

  網友“任梵僮”發布的與小袁對話截圖顯示,她証明小袁是去幫助老人而不是因為撞了老人。她表示小袁騎車從老人身邊經過時,兩者之間是有距離的,不足以撞倒老人。

  其后,網友“任梵僮”前往派出所作証。

  “撞了”還是“沒撞”

  關鍵視頻缺失

  淮南公安局宣傳部門的負責人曾對北青報記者表示,雙方各執一詞,僅有一名目擊証人到公安局進行了筆錄。然而僅憑一個証據很難下結論,還需要時間走訪、調查周圍人員、目擊群眾,因此需要大量証據還原事件真相。

  此前警方曾調取周邊唯一能看到老人與小袁共同出現的監控畫面,但沒能呈現老人倒地瞬間,目前網絡上公布的呈現此事件的視頻中也沒有事發時的關鍵影像,同時醫院表示無法從診斷上給出答案。

  “撞了”還是“沒撞”,依然是一個謎。

  老人的兒媳對北青報記者表示,老人現在的身體狀況不好,本來計劃的手術,因為術前檢查通不過,不能如期進行,需要再觀察一段。

  而談到費用,她說:“前前后后的都不算,就這場手術的費用,醫生跟我們說至少要2萬元。”

  她表示,自事發日后,小袁就沒有再來醫院看過老人,他們也沒有打擾過小袁。雙方現在都在等待警方的認定。

  9月16日,淮南警方稱,該事件調查已有初步結果,並即將公布。(見習記者 溫婧)

  

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖